Тема, декор, планировка: 5 советов, которые помогут избежать ошибок при сервировании стола
Источник:
The New York TimesЧасто люди допускают ошибки при сервировании стола, не считая, что правильный подход к этому шагу является проявлением уважения к гостям и показателем наличия вкуса у хозяйки. Поэтому важно не только гастрономическое, но и визуальное наслаждение. Чтобы избежать погрешностей, нужно знать минимальные азы относительно того, как украсить праздничный стол.
Еда – это один из поводов встретиться в приятной компании за столом. А делать ее еще вкуснее поможет креативная сервировка.
Читайте также Маленькие, но важные: 5 безделушек, которые помогут создать атмосферу
Обеспечить неповторимые впечатления не так уж трудно, если включить креатив, эстетику и знать несколько простых правил. 5 советов, как сервировать праздничный стол, чтобы гости точно были удивлены читайте в материале.
Оглянитесь вокруг
Сначала осмотрите пространство и выясните, где лучше расположить стол. Ближе к окну, чтобы свет падал? Хватает ли мест, чтобы все комфортно сели? Может быть, нужно доставить стулья?
Хорошим лайфхаком является расположение стульев как можно ближе друг к другу. Передавая блюда, гости могут лучше взаимодействовать с ближними, что сделает атмосферу застолья более дружной.
Подумайте над темой
Вы можете стилизовать свой стол, придумав определенную тему и цветовую гамму. Это значительно облегчит вам сервировку. Сезонные овощи и фрукты помогут успешно подобрать колористику стола. Комбинация красно-зеленого цвета и хвойные веточки украсят рождественский стол. Для создания литературной атмосферы можно разбрасывать по столу винтажные книги и вырванные страницы модного журнала. Готовясь к трапезе, помните, что главная задача – максимально погрузить гостей в тематику.
Декор
Декор представляет собой неотъемлемую часть каждого эстетического стола. Помните красота в простоте и деталях. Не нужно добавлять слишком много украшений, ведь ключевое – блюда. Отталкивайтесь от единой концепции и колоризации. Главное, чтобы сервировка была выполнена в единой концепции и определенной цветовой гамме.
Украшением стола может стать ваза с живыми цветами или декоративные свечи, которые создадут уютную атмосферу и приятный аромат. Красная, желтая или белая гирлянда придаст не только освещение, но и уют.
Идеи декора в соответствии с временем года:
Зима: веточки елки, калины или хлопка, шишки, сухоцветы.
Весна: сезонные цветы, как тюльпаны, нарциссы, пионы
Лето: полевые цветы, сезонные фрукты
Осень: пожелтевшие листья, гроздья рябины, маленькие тыквы.
Все оригинальное – вокруг нас
Посуда и столовые приборы – это, конечно, важные и нужные вещи на столе. Но попробуйте покреативить. Все, что вас окружает, может быть отличным заменителем. Декоративные стеклянные фрукты, подсвечники разных форм и размеров. Вы можете попытаться сделать тарелки из овощей или фруктов, вырезав соответствующую форму. Если вы любите что-нибудь коллекционировать, сделайте это изюминкой вашего стола. Гости точно поразятся.
Планируйте заранее
Если вы настолько увлечетесь украшением стола и забудете о наслаждении едой вместе с гостями, это будет неуважением к окружающим и моветоном. Обязательно все должно быть готово к приезду гостей, так важно вовремя встретить на пороге гостей и уделить именно им время, а не подготовительным моментам.
Вы также должны учитывать, как стол будет функционировать в течение вечера. Убедитесь, что вся посуда поместится на столе. Не ставьте куверт слишком близко к посуде соседа, так смакование пищи будет удобнее.