Кто такой сомелье: раскрываем секреты профессии
Хороший сомелье – это всегда показатель престижа ресторана и гарантия хорошего вечера для его гостей. Однако работа современного сомелье не ограничивается лишь дегустацией алкогольных напитков и работой в зале ресторана.
Чем именно занимаются сомелье, как они используют свои знания вне ресторанов и как получить эту профессию, рассказывает decanter
Что делает сомелье в ресторане
1.Самое главное задание – это консультировать гостей заведения. Именно сомелье должен помочь расшифровать винную карту и посоветовать, какое вино подходит к тому или другому блюду из меню. Он может как давать общие рекомендации, так и помочь подобрать конкретное вино к конкретной рыбе.
Читайте также: Какое вино лучше всего подходит к барбекю и блюдам на гриле
2.Работа сомелье не заканчивается в зале ресторана. Вместе с шеф-поваром он часто разрабатывает новые интересные сочетания вина и блюд к нему.
3.Сомелье также может самостоятельно разрабатывать уникальную винную карту заведения, искать подходящие вина и следить за их правильным хранением.
Сомелье отвечает за качественную винную карту в ресторане/ Фото sommelierschoiceawards
Сегодня в мире производят столько видов вина, что сомелье должен иметь достаточно большой багаж знаний, профессионально в них ориентироваться. Однако одних лишь знаний мало: нужно уметь заинтересовать гостей и наладить с ними связь, ведь часто именно сомелье является "лицом" ресторана. Эндрю Джеффорд, в настоящее время сопредседатель Decanter World Wine Awards (DWWA), сравнил сомелье с психологом:
Он или она может выяснить, какой ты человек, насколько ты состоятелен и что тебе действительно нравится, в ходе короткой беседы.
Сомелье работают не только с вином и прочим алкоголем
Да-да, не удивляйтесь. Сомелье в ресторане отвечает за всю гамму напитков. Опытные специалисты так же хорошо ориентируются в чаях, кофе и минеральных водах, как и в вине, пиве и прочем алкоголе. Какую воду лучше подавать к тому или иному вину – с газом или без газа, из какого региона, с каким минеральным составом? Из какого риса производят саке? На все эти вопросы у хорошего сомелье есть ответ.
Чем занимаются сомелье вне ресторанов
Все свои накопленные знания и опыт работы с вином сомелье могут использовать и в других сферах:
- самому изготовлять вино;
- открывать собственный ресторанный бизнес или винные магазины;
- писать книги на винную тематику и статьи в издании;
- вести тренинги и организовывать образовательные программы;
- работать в паре с самыми известными шеф-поварами и становиться их "винными партнерами.
Интересно: Виноградники Южной Африки: невероятные фото
Как стать сомелье
Не существует какого-то единственного пути для того, чтобы овладеть этой профессией. Однако для того, чтобы стать сертифицированным сомелье, можно проходить разнообразные курсы и тренинги:
- Школа Wine & Spirit Education Trust (WSET) признана во всем мире, дает качественные знания о вине и помогает овладеть навыками дегустации.
- Court of Master Sommeliers – это образовательная организация, которая сертифицирует сомелье во всем мире и выдает дипломы четырех уровней: Introductory, Certified Sommelier, Advanced Sommelier та Master Sommelier.
- Также свои винные и гастрономические курсы предлагает Le Cordon Bleu London и The International Sommelier Guild в США и Канаде.
Чтобы стать сомелье, необходимо посещать разнообразные курсы/ Фото secondbottle