Как правильно сочетать вино и сыр

24 сентября 2020, 11:23
Читати новину українською

Вино и сыр – классическая комбинация, известная каждому, однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться.

Некоторые классические сочетания всегда актуальны, какие именно – рассказывает winefolly.

Читайте Как правильно использовать вино в кулинарии: важные советы

  1. Сочетайте вина и сыры с равной интенсивностью

Один из важнейших выводов для создания идеального сочетания. Ароматы Грюйера будут подавлены мощным и дерзким Каберне Совиньон, но идеально сбалансированы в сочетании с Пино Нуаром.

Рекомендация:

  • Вина крепостью более 14,5% более насыщенные и подойдут к сырам с более интенсивным вкусом.
  • Вина с крепостью менее 12% менее интенсивны и хорошо сочетаются с сырами, имеющим тонкий вкус.

Эксперты рекомендуют сочетать сыры и вина с равной интенсивностью / Фото foodru

Интересно Ужин с вином: 5 удачных сочетаний от эксперта

  1. Яркие красные вина лучше всего сочетаются с выдержанными сырами

По мере того, как сыр стареет и содержание влаги в нем снижается, он становится более насыщенным по вкусу из-за повышенного содержания жира. Это позволяет сыру отлично сочетаться с красными винами, так как жир балансирует высокий уровень танинов в вине. Для большего удовольствия выбирайте сыры с выдержкой не менее года (Чеддер, Грюйер, Манчего, Гауда и др.).

  1. Сочетайте сыры с плесенью со сладкими винами

Сладкие вина (к примеру, Москато, Гевюрцтраминер), десертные вина позднего урожая и портвейн отлично сочетаются с сырами с голубой плесенью. Сладость вина позволяет сбалансировать сыр и сделать его вкус более сливочным. Два классических варианта –Сотерн с Рокфором и портвейн со Стилтоном.

Лучшие сочетания вино – сыр / Фото winefolly

  1. Игристые вина сочетаются с мягкими сливочными сырами

Игристые вина обладают высокой кислотностью, это позволяет им сочетаться со сливочными сырами, такими как Бри, Камамбер, Кремон и пр.

  1. Вина и сыры из одного региона хорошо сочетаются

Местные традиции существуют не просто так. Подтверждение этому – идеальное сочетание Совиньон Блана с козьим сыром (Долина Луары, Франция), Шардоне с сыром Эпуас (Бургундия, Франция) и Гарнача с Манчего (Испания).

  1. Твердый ореховый сыр – уникальный вариант

Если, несмотря на приведенные советы, у вас возникли сомнения – выбирайте твердый ореховый сыр. Это уникальный вариант, который подойдет для всех типов вин. В твердом ореховом сыре достаточно жира, чтобы уравновесить танины в красном вине, и достаточно деликатности, чтобы стать дополнением для нежных белых вин.