Сомелье: кто это, чем занимается и в чем особенности профессии

14 августа 2020, 12:50
Читати новину українською

В современном мире есть множество вин и тысячи производителей. Часто они неизвестны для обычного потребителя. Здесь на помощь приходит сомелье.

Этот человек знает о вине все и дает информацию, которая поможет вам сделать выбор. Кто же такой сомелье и в чем его задачи, рассказывает 24 канал.

Интересно Какие бывают вина: виды, сорта и типы

Сомелье

Винный эксперт. Человек, который владеет навыками дегустации вина, знаниями о его производстве, видах, типах, хранении, выдержке, подаче и сочетаемости с едой и другими напитками.

Наиболее часто сомелье работают в ресторанах высокого уровня, однако они также есть в некоторых винных маркетах. Хороший эксперт может приносить заведению солидную прибыль (до 40% в месяц). Этой профессии обучают в школах сомелье.

Сомелье должен:

  • владеть знаниями о вине, его истории, производстве и пр.;
  • помнить вкус различных вин, их характеристики;
  • хорошо разбираться в производителях и стилях вин, которые они производят;
  • отслеживать вкусы посетителей;
  • обладать "чутьем";
  • разбираться в комбинировании вин с разнообразными блюдами и другими напитками.

Процесс дегустации вина / eggmijin, Pixabay

Актуально Что такое дегустация и как научиться оценивать вино

Особенности профессии

Сомелье составляет винную карту заведения и занимается закупкой вин у поставщиков. После получения партии вина, он следит за условиями хранения. Сюда относятся: правильная температура, влажность, положение бутылок (они должны лежать горизонтально, чтобы вино омывало пробку, а за несколько дней до подачи переворачиваться вертикально для того, чтобы осадок, если он есть, опустился на дно).

Перед подачей напитка клиенту, сомелье должен проверить внешний вид бутылки и довести ее до нужной температуры. Только после этого вино выносится в зал посетителю.

Сомелье показывает бутылку гостю, демонстрирует этикетку, представляет название вина и производителя, сообщает характеристики (сорт винограда, классификацию, год урожая). Далее бутылка откупоривается, сомелье наливает немного в свой бокал и оценивает качество (цвет, аромат, вкус, наличие или отсутствие дефектов), после чего возможность попробовать вино предоставляется гостю. После одобрения, напиток разливают по бокалам.

Чем еще обладает хороший сомелье

  • Презентабельная внешность
  • Грамотная чистая речь
  • Умение объяснить клиенту нюансы вкуса и особенности напитка профессиональным, но простым языком
  • Внимательность
  • Корректность
  • Вежливость

С помощью сомелье можно выбрать подходящее вино в ресторане / Фото drinks

Известные украинские сомелье и винные эксперты

Дмитрий Сапрыкин / Dmitry Saprykin, Facebook​

Анна-Евгения Янченко / Фото Anna Eugenia Yanchenko, Facebook

Иван Бачурин / Фото Facebook

Катерина Ющенко / Фото Facebook

Евгения Николайчук / Фото Jenia Nikolaichuk, Facebook