На этот раз WineFolly рассказывают, какое вино может органично дополнить сыры с плесенью, а также сыры из козьего и овечьего молока.
Читайте также: Вы должны это попробовать: сочетания вина и сыра, которые точно сработают
Сыр Горгонзола и игристый Мускат
Ранее мы говорили о том, что сладкие вина хорошо подходят "робким", нежным по вкусу сырам. Однако вы удивитесь, насколько сладкий игристый Мускат хорошо сочетается с острой Горгонзолой, особенно если раньше вы пробовали такие сыры только с тяжелыми, насыщенными винами. После пикантного вкуса Горгонзолы вам однозначно захочется чего-то свежего, и свежая кислотность Муската обеспечит вам баланс и гармоничность вкуса.
Кстати, прекрасно сочетается с итальянской горгонзолой и украинское игристое, например полусладкое белое SHABO Special Edition Muscat. Его элегантный аромат с тонами тропических фруктов, чайной розы и цитрусовых и насыщенный, освежающий вкус гармонично подчеркивают нежную кремовую текстуру и пряный привкус горгонзолы.
SHABO Special Edition Muscat/ Фото SHABO
Если вам хочется еще необычных сочетаний: пробуйте интенсивный французский Мюнстер и немецкий Гевюрцтраминер.
Попробуйте подавать полусладкое игристое вино к острому сыру с плесенью/ Фото freepik
Сыр Идиасабаль и Темпранильо
Эти двое – одновременно гармония и контраст. Испанские Идиасабаль и Темпранильо даже вкус имеют похожий: солоноватый и с характерными нотами дыма. Полнотелое вино прекрасно дополняет сыр, а его танины в то же время создают интересный контраст с приятным маслянистым вкусом сыра.
Любителям твердых сыров из овечьего молока предлагаем следующие сочетания: кисловатый испанский Манчего и вина из Риохи, насыщенный сливочный Саморано и Гренаш или пикантный Ронкаль и Менсия.
К овечьим сырам подбирайте вина с высокой кислотностью, ощутимыми танинами и интенсивным, насыщенным вкусом / Фото gourmetfoodstore
Козий сыр и Совиньон Блан
Французский Совиньон Блан с цитрусовыми и минеральными нотами подчеркивает ореховые и растительные ароматы в козьем сыре. Вино также имеет достаточный уровень кислотности, чтобы конкурировать с терпким привкусом и землистыми нотами такого сыра.
Отлично работает с твердыми козьими сырами и украинский Совиньон Блан. Попробуйте сочетать такие сыры с SHABO Reserve Sauvignon Blanc. Аромат цитрусовых, белого персика и листьев черной смородины – замечательная пара к орехово-растительной ароматике козьего сыра, а свежий, кислотный вкус и полное тело вина создадут идеальный дуэт с терпковатым вкусом этих сыров.
SHABO Reserve Sauvignon Blanc/ Фото SHABO
Попробуйте также такие комбинации козьих сыров с винами: французский ореховый Шевр и Шенен Блан, деликатный Флоретт и Грюнер Вельтлинер или американский Кремонт и Шабли.
Сухие и кислотные белые вина хорошо подчеркивают вкус козьего сыра/ Фото freepik