Виды винных пробок: чем отличаются и почему важны
Для укупорки вина в мире используется несколько видов пробок – от традиционных корковых до альтернативных из пластика, стекла или металла.
Как пробки влияют на вино, какие лучше и стоит ли обращать на это внимание при покупке напитка, разбирался 24 канал.
Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками
Виды пробок
Корковая пробка
Наиболее привычный вариант для виноделия. Она изготавливается из коры пробкового дуба. Этот материал используется для укупорки вина сотни лет. Считается, что структура пробки позволяет доступ воздуха к вину, что позволяет ему дозревать и обеспечивает улучшение вкуса, аромата и цвета. Еще одно преимущество пробки – экологичность и легкая утилизация.
Однако традиционная пробка имеет и недостатки. Это:
- дороговизна;
- необходимость хранить бутылки исключительно в горизонтальном положении, иначе пробка может пересохнуть, а вино испортиться;
- "дефект" в виде некоторых бактерий и трихлоранизол, которым может быть поражена пробка, испортит запах и вкус напитка.
Есть также альтернативные варианты, которые используются для укупорки вина.
Прессованная пробка
Изготавливается из обрезков, оставшихся от натуральных пробок. Остатки измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом, после чего добавляют полиуретановый клей и формируют пробки. Плюсы такого варианта – бюджетная стоимость и сходство с натуральной пробкой. Основной минус – вино под такой "заглушкой" не развивается, а длительное хранение может испортить вкус напитка. Поэтому подобный вариант подходит для недорогих вин, которые выдерживаются не более двух лет.
Прессованные пробки похожи на натуральные / Фото homebuilding
Стеклянные
Экологичный и эстетичный вариант, обеспечивающий плотную укупорку бутылки. Популярен у производителей Италии, Германии и Австрии. Внутренняя поверхность пробки покрывается особым полимером для герметичности. Среди преимуществ можно отметить то, что вино под ней не портится. Однако есть и недостатки – напиток не зреет, а цена – даже выше, чем у натуральной пробки.
Синтетические
Довольно часто используются в Италии и Франции. Основной плюс – дешевизна.Есть также серьезный минус – такие пробки могут пропускать воздух внутрь бутылки, что может испортить вино.
Пластиковые
Используются для закупорки бюджетных игристых вин в Украине, Венгрии, Молдове, России и Болгарии. Из преимуществ – низкая цена. Минусы – вино под ней не развивается. Также неудобство в извлечении из бутылки.
Пластиковые пробки неудобны в использовании, но дешевые / Фото hranim-vino
Винтовые алюминиевые пробки
Производятся из алюминиевого сплава с пластиковой прокладкой внутри. Этот вид пробки полностью перекрывает доступ воздуха к вину, поэтому оно не дозревает. Существенный недостаток – такие напитки непригодны для длительного хранения. Преимущества – удобство в использовании и дешевизна.
Вино под алюминиевыми пробками не сможет храниться годами / Фото Pexels
Какие пробки лучше
Выбор зависит от типа вина. Для столовых вин подходит винтовая пробка – бутылка может храниться стоя.
Также многие вина сохраняются под стеклянной пробкой, в частности, если их транспортируют в вертикальном положении.
Однако важно отметить, что топовые вина с потенциалом длительного созревания укупориваются все же натуральной пробкой, чтобы напиток мог "дышать" и дозревать.