Укр Рус
13 сентября, 12:08
3

Как правильно использовать вино в кулинарии: важные советы

Вино для приготовления блюд из мяса, для соусов, универсальные вина Вино для приготовления блюд из мяса, для соусов, универсальные вина

Вино присутствует во множестве кулинарных рецептов, его добавляют почти во все типы блюд: в мясо, рыбу, птицу, овощи и даже десерты.

Как же правильно использовать вино в кулинарии, и каким советам стоит следовать, рассказывает Vinotours.

Читайте Ужин с вином: 5 удачных сочетаний от эксперта

Используйте качественное вино

Для приготовления пищи рекомендуется брать только то вино, которое пригодно для питья. Дефектное, испорченное или скисшее – лучше сразу вылить в раковину. Вино для готовки должно быть не задохнувшимся, а свежим и ароматным.

Стоимость вина

Не стоит покупать для приготовления еды дорогие вина. Рекомендуется подбирать вино средней для вас ценовой категории.

Вино для тушения мяса

Если приготовление происходит на медленном огне, к примеру, тушение мяса, можно взять вино подешевле. Для длительного процесса вполне подходит простое вино.

Для длительной готовки на огне не стоит брать дорогое вино / Фото sovkusom

Универсальные вина

Белые хрустящие сухие вина, такие, как старосветский Совиньон Блан или Пино Гриджио, или среднетелые нетерпкие красные вина, к примеру, старосветское Мерло, всегда подходят для готовки и могут использоваться практически для всех блюд.

Ароматические вина, такие как Рислинг или Гевюрцтраминер – отличный ингредиент для жирных сливочных соусов.

Интересно Болезни и пороки вина: что это и почему происходит

Крепленые вина

Портвейн, Херес и Мадейра также подходят для приготовления еды. Они добавляют глубины и сладости блюдам. Но стоит помнить, что в случае высокой температуры возможна карамелизация и как следствие – тон жженого сахара.

Кипячение

При кипячении вино портится, а его особенности (кислотность, сладость и терпкость) передаются блюду.

Учитывайте особенности вина, добавляя его в еду / Фото Pixabay

Мясо и кислотность вина

Мясо станет мягким и игривым, если в течение пары часов вымачивать его в кислотном вине.

Винные кубики

Лайфхак для любителей "винных" блюд – чтобы продукт всегда оставался свежим, разлейте вино в форму для льда и заморозьте. Так в любой момент вы сможете использовать его для готовки.

Алкоголь

Если вино томилось на огне в течение двух-трех часов, то об алкоголе в еде можно не беспокоиться. Если же вино добавлялось в конце, то, возможно, что алкоголь останется в блюде, поэтому не рекомендуется угощать им детей.