Какие бывают вина: виды, сорта и типы

29 июля 2020, 11:18
Читати новину українською

Вино – знаменитый напиток богов, о котором можно говорить бесконечно. Его количество сортов и видов во всем мире огромно, однако есть общепринятая классификация.

Вина различают по нескольким критериям, среди которых – цвет, содержание сахара и спирта, сорт, рассказывает 24 канал.

Важно Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками

Вино

Алкогольный напиток с крепостью 9-22%, который получается вследствие спиртового брожения виноградного сока.

Цвет

  1. Красные вина. Создаются из красных сортов винограда. Оттенок может быть светлым или темным. При длительном старении цвет меняется от темного к более кирпичному или же с гранатовым оттенком. Возможен осадок в бутылке.
  2. Белые – из белого винограда. Цвет варьируется от светло-соломенного до золотистого оттенка (в зависимости от сорта).
  3. Розовые. Сырье – красные ягоды. Производят методом отбора сока сразу же при переработке винограда, чтобы получить розовый цвет. Допускается использование смеси белых и красных сортов.

В зависимости от сорта винограда и времени ферментации бывает красное, белое и розовое вино / Фото Pixabay

Интересно Как производят вино: технология и основные этапы

По содержанию сахара и спиртовой основы бывают:

  1. тихие столовые;
  2. игристые;
  3. тихие крепленые вина.

Тихие столовые вина:

  • сухие (сахар до 0,3%, спирт – 9-14%);
  • полусухие (сахар – 0,5-2,5%, спирт – 9-14%);
  • полусладкие (сахар – 3-8%, спирт – 9-13%).

Игристые вина:

  • экстрабрют (сахар – до 0,6%);
  • брют (сахар – до 1,5%);
  • сухое (сахар – 2-3%);
  • полусухое (сахар – 3,5-5%);
  • полусладкое (сахар – 5,5%-8%);
  • сладкое (сахар – 8,5%-12%).

Все вина имеют разное содержание сахара и спирта / Фото stocksnap

Тихие крепленые вина:

  • крепкие (сахар – 0,2-9%, спирт – 14-20%);
  • десертные сладкие (сахар – 12-20%, спирт – 14-17%);
  • десертные ликерные (сахар – 21-30%, спирт – 12-17%).

По способу изготовления:

  1. тихие вина натуральные (производятся исключительно из винограда);
  2. шипучие (добавляется углекислый газ);
  3. игристые вина производятся исключительно из винограда и во время вторичного брожения выделяют свой естественный СО2;
  4. десертные – производятся из винограда без добавления сахара.

Выбор вина зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей​ / Фото Pixabay