Валентин Поспелов. Стокгольм

Недалекое будущее в этом романе – тридцатые годы XXI века, когда Киев, по мнению главной героини, "будет трудно отличить от Берлина". Добавим, что ей можно верить, ведь Мирослава – столичная журналистка, одной своей статьей разрушившая целое силовое ведомство.

К теме Анатомия войны: 5 книг, в которых выживают

Но будущее в романе такое же жестокое, как и прошлое – по решению суда девушка, по сути, была выброшена из профессии, куда она на протяжении всего сюжета пытается вернуться.

Кстати, это не сложно, если учесть, что в самом центре Киева сектанты террористы во главе со своим лидером Ло четыре месяца подряд удерживают офисное сооружение, окруженное тремя границами – полиции, военных, наемников.

Валентин Поспелов "Стокгольм" / Фото Темпора, 2022

И как бы там ни было, но на интервью с Ло редакция отправляет именно Мирославу. Так что если в начале романа она, зависимая от таблеток, в начале истории героиня "чувствовала себя зрительницей, которая пересматривает записи из скрытой камеры", то впоследствии сама стала участницей событий.

А они, надо добавить, головокружительные: штурм офиса, битва Добра со Злом, противостояние силовых структур, поединок агентов, шпионов, коварных друзей и подруг… К тому же, в результате Мирослава отправляется в командировку в маленький карпатский город, где начали бесследно исчезать дети, и именно здесь политику в романе сменяет магия, появляются представители тайной расы, вырисовывается будущее не только Украины, но и целого человечества, в которое всем нам немедленно следует заглянуть.

Патрик Диксон. Будущее (почти) всего. Как изменится мир в течение следующих ста лет

Автор этой книги, кажется, знает, что произойдет с миром в течение следующих ста лет, и то, как наши потомки будут встречать 2120, знает Патрик Диксон. По крайней мере, прямо сейчас, анализируя тренды и делая дальновидные прогнозы, он может рассказать, куда мы направляемся.

Поэтому он уверен, что уже через несколько десятилетий человечество будет ждать новое общественное устройство, перераспределение сил на мировой арене, изменение корпоративной культуры и повседневных привычек. И ко всему этому придется постепенно привыкать. Таким образом, благодаря этой книге вы сможете проследить закономерность изменений в разных сферах жизни и понять, в каком направлении нам нужно развиваться, чтобы в будущем добиться успеха.

Патрик Диксон "Будущее (почти) всего. Как изменится мир в течение следующих ста лет" / Фото Виват, 2022

Наступает эпоха поколения М, и мы должны быть готовы к стремительным изменениям в обществе, бизнесе и организации международных отношений.

"Каждый из нас видит окружающий мир через собственные очки, на которые повлияли наша культура, место рождения, история и опыт, – предостерегает автор. – Эти очки искажают восприятие и реакции. Поэтому важнейший шаг на пути к точному предсказанию будущего – осознание своих ограничений: снимите очки и создайте ментальное пространство, чтобы надеть очки других людей».

Питер Диамантис, Стивен Котлер. Будущее ближе, чем кажется. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь

Вопросов, на которые авторы этой книги дают ответы, очень много. Ведь речь сейчас о будущем, в котором всем нам жить, и неудивительно, что заглядывать в него – особенно в это трагическое время – просто необходимо. Как и что мы будем есть, как будем делать покупки, развлекаться, учиться, лечиться, зарабатывать деньги? Как на нашу повседневную, личную и профессиональную жизнь повлияет развитие искусственного интеллекта? Но будем ли мы жить дольше 100 лет?

И эти вопросы понятны еще и потому, что никогда наука и технологии не развивались такими стремительными темпами, как сегодня. Искусственный интеллект, виртуальная реальность, криптовалюты, работы, цифровая биология, вживление чипов – все это достижения научного прогресса, которые реальны уже сегодня. А в течение следующих 10 лет мы достигнем еще большего технологического прорыва и еще больше накопим богатства, – уверены авторы этой книги.

Мичио Кайку "Будущее разума" / Фото Летопись, 2021

Несмотря на трюки телевизионных фокусников – на что превратилось детское переживание у автора будущего бестселлера, и о чем рассказывается в этой книге? Прямое мнимое общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект – вот к чему привели его мечты, минуя извечно американский суррогат о добром дядюшке, обманывающем миллионы телезрителей.

Вацлав Смил. Как на самом деле устроен мир. Прошлое настоящее и будущее с точки зрения науки

Эта книга создана на грани различных дисциплин, поэтому максимально широко охватывает картину мира. Ее автор – не пессимист и не оптимист, а просто ученый и ведущий мировой эксперт по энергетике – оперирует фактами и цифрами, тем самым смещая фокус того, как мы видим наше прошлое, настоящее и неопределенное будущее.

Нам предлагают анализ современной науки и техники, что делает возможным нашу жизнь в XXI веке – это и есть исследование ученого относительно того, что наука действительно делает, а чего – нет. Автор напоминает, что у нас никогда не было столько информации под рукой, как сегодня, но большинство не знает, как действительно устроен мир.

Вацлав Смил "Как действительно устроен мир. Прошлое настоящее и будущее с точки зрения науки" / Фото Лаборатория, 2022

Поэтому он объясняет, в том числе семь наиболее фундаментальных реалий, которые руководят нашим выживанием и процветанием. Идя от производства энергии и пищевых продуктов, через глобализацию к экологической катастрофе, нам предлагают действительно полезную информацию о реальном положении вещей.