Life24 дает несколько советов, как создать особую атмосферу за домашним ужином с друзьями с помощью сервировки.

Читайте также: Ароматы для дома: простые советы, которые помогут создать уютную атмосферу

Cтиль сервировки

Французский стиль предполагает некоторый элемент хаоса на столе: можно смешивать на одном столе посуда из разных наборов, главное – чтобы все элементы подходили друг другу по цветовой гамме.

Тарілки з різних наборів виглядають оригінально

Тарелки из разных наборов выглядят оригинально/ Фото Unsplash

Популярен также стиль сдержанной изысканности, который позволяет создать неофициальную, дружескую атмосферу за столом. Его секрет в том, чтобы просто убрать скатерть и поставить столовые принадлежности с оригинальным дизайном – непринужденность и элегантность в одном флаконе.

Вишукану приладдя контрастують із “голим” дерев’яним столом/ Фото Pexels

Изысканное приборы контрастируют с "голым" деревянным столом​/ Фото Pexels

Вдохновляйтесь природными мотивами и украшайте стол сезонными фруктами, сухоцветами, цветами с различными травами или зимой – веточками елки или шишками. Необязательно придумывать сложные дизайнерские композиции, несколько деталей значительно оживят ваш стол.

Такі деталі гармонійно виглядають акцентно  столі/ Фото Pexels

Такие детали выглядят акцентно на столе / Фото Pexels

Выберите скатерть

Когда вы уже определились с общей стилистикой, подумайте о скатерти. Если вы хотите, чтобы она служила универсальным фоном для ваших столовых приборов, выбирайте нейтральную белую или кремовую скатерть из льна или хлопка. Однако не стоит ограничиваться одним вариантом: акцентом могут стать дорожки на столе или плетеные подставки вместо скатерти. Если же вам хочется похвастаться стильным обеденным столом, ставьте приборы прямо на него, ничего не подстилая.

Не лише скатертина може прикрашати стіл –  обирайте різні варіанти/ Фото Unsplash

Не только скатерть может украшать стол – выбирайте различные варианты / Фото Unsplash

Разложите столовые принадлежности

Для сервировки в домашних условиях вам необязательно иметь дома все те принадлежности, которое обычно кладут в ресторанах. Достаточно придерживаться нескольких правил:

  • В идеале сначала ставят тарелку для горячих блюд, затем – салатную, а потом – для супа. Однако некоторые из этих тарелок вы можете спокойно забрать, если они вам не нужны.
  • Справа от тарелки всегда лежит нож, за ним – ложка, а слева от тарелки – вилка.
  • Бокалы ставят в правом углу, возле ножей, и обязательно – по росту.

Дотримуйтесь правил, проте можете екпериментувати/  Фото Pexels

Соблюдайте правила, однако не забывайте об экспериментах/ Фото Pexels

Главный – центральный элемент

На любом столе есть центральный элемент, который привлекает к себе внимание и объединяет все детали сервировки в одну целостную картину. Чаще всего на середину стола ставят небольшой элегантный букет, который не должен перекрывать гостей и мешать им общаться.

Невеличкі букетики на столі виглядають дуже ніжно/ Фото Pexels

Небольшие букетики на столе выглядят очень нежно / Фото Pexels

Также уютную атмосферу создают композиции из свечей, свежих фруктов или даже овощей или зелени. Здесь все ограничивается только вашей фантазией и общей стилистикой стола.

Композиції зі свічок додають елегантності та затишку/ Фото Pexels

Композиции из свечей добавляют элегантности и уюта / Фото Pexels

Интересно: Избавиться тревоги: простые практики, которые помогают успокоиться

Теперь вам остается только подобрать салфетки под цвет основной цветовой гаммы – и ваши обычные посиделки в кругу семьи или друзей превратятся в изысканный прием пищи, почти как в ресторане. Не отказывайте себе в удовольствии окружать себя прекрасным!