Стильная сервировка придаст праздничности и уюту атмосфере, а также поможет создать незабываемые воспоминания. Как лучше украсить стол, рассказывает 24 Канал.

Также интересно Традиционное украшение, приносящее счастье и процветание: как сделать рождественского "паука" своими руками

Какие цвета выбрать для сервировки на Рождество

Традиционными рождественскими цветами считают красный, зеленый и золотой. Они символизируют радость, жизнь и изобилие. Беспроигрышным вариантом будет декорирование стола именно в этих оттенках. Они создадут особое чувство праздника.

Однако, если хочется дать волю фантазии и придать большую оригинальность, ограничиваться исключительно традиционными цветами не следует. Выбрать можно любые другие оттенки, которые вам нравятся.

Например, если вы любите белый цвет, можно создать стильную белую сервировку с рождественскими акцентами.

Хорошо будет смотреться сервировка как в традиционных, так и в более оригинальных цветах / Фото Pexels

В каком стиле сервировать стол

Важна в сервировке не только цветовая гамма, но и выбор стиля, в котором будет оформлен стол.

В контексте Рождества обычно выделяют классическую сервировку, когда используют традиционные праздничные цвета и элементы, к примеру, белую скатерть, красные и зеленые тарелки, столовые принадлежности с рождественским принтом, свечи и елочные веточки, и романтическую. Этот стиль предполагает использование нежных цветов и элементов – белой или бежевой скатерти, пастельных тарелок, столовых принадлежностей с цветочным принтом, свечей.

В то же время эти две опции не единственно возможны. Можно также самостоятельно создать уникальную сервировку. Для этого следует:

  • Выбрать основание вашего декора. Это может быть скатерть, посуда или декор. Выберите то, что вам больше нравится и станет изюминкой вашего стола.

  • Добавить акценты. Это то, что сделает вашу сервировку уникальной. Используйте посуду разных форм и размеров, играйте с цветами элементов, добавляйте декор, который имеет для вас особое значение – семейные реликвии, подарки от близких или просто чрезвычайно нравящиеся вещи.

  • Экспериментировать. Не бойтесь пробовать разные комбинации. Самое главное – получить удовольствие от процесса и создать сервировку, которая будет отражать вашу индивидуальность.

Даже маленький элемент может сделать сервировку особой / Фото Pexels

Какие элементы использовать для декорирования стола

Для красивой сервировки рождественского стола не обязательно использовать большое разнообразие декора. Можно ограничиться основными элементами, к которым относятся:

  • Скатерть. Без этой полезной детали декор стола просто не обойдется. Выбрать можно как однотонную скатерть, так и с более ярким и интересным рождественским принтом.

  • Тарелки. Это, непременно, важный элемент. Они могут быть обычного белого цвета или выполнены в других оттенках. Интересности же к вашей сервировке могут добавить тарелки необычной формы, к примеру не круглые, а квадратные.

  • Столовые принадлежности. Еще один элемент, без которого стол не вообразить. Выбирая ножи, вилки и ложки для Рождественского декора, лучше всего отдавать предпочтение принадлежностям с позолотой или серебряным оттенком. Они будут придавать изысканность и праздничного блеска.

  • Салфетки. Это элемент, с помощью которого можно добавить элегантности и оригинальности сервировке. Ведь салфетки могут быть выполнены из разных материалов, например из хлопка, льна или органзы, а также существуют специальные наборы с рождественскими принтами, максимально воспроизводящие праздничное настроение.

  • Декор. Это элемент, без которого, казалось бы, можно обойтись, но по сути это не так. Именно он создает чувство праздника и передает рождественскую атмосферу. Для декорирования можно использовать рождественские свечи, небольшие елки, букеты хвои, шишки, фрукты, ягоды и другие элементы. Все, что придет вам в голову, и подойдет к другим элементам, может хорошо дополнить общую картину стола.

Интересным элементом может стать растительная композиция / Фото Pexels

Как правильно расставить посуду на праздничном столе

Для того чтобы праздничный стол выглядел безупречно, важно соблюдать правила сервировки. Так, посуду следует расставлять следующим образом:

  • Посреди каждого места первой кладут подставную тарелку. Она будет служить страховкой на случай пролитого супа или гарнира. Дальше на нее можно ставить другие тарелки.

  • У тарелки должно быть не больше трех парных приборов. Ножи и ложки кладут справа, а вилки – слева.

  • Согласно этикету, лезвие ножа должно быть повернуто к тарелке, а зубчики вилки направлены вверх.

Салфетку можно положить как на тарелку, так и рядом с ней / Фото Pexels

  • Крайними от тарелки следует расставлять нож и вилку для закусок, далее – столовую ложку, затем – нож и вилку для рыбы, а напоследок – нож и вилку для мяса.

  • Бокалы, стаканы и рюмки должны стоять справа от тарелки. Обычно их расставляют в убывающем порядке, начиная с большей емкости. В то же время чем крепче вино, тем в меньший по объему бокал его наливают.

Чтобы сделать сервировку не только красивой, но и современной и особенно стильной, важно учесть актуальные тренды. В 2023 году модными являются:

  • Бокалы и фарфор. Эти элементы в тренде в этом году. Особой популярностью пользуются изделия в серебряном и золотом оттенках, в стиле ар-деко или сделаны под мрамор.

  • Свечи. Они всегда были актуальны, но в этом году особенно покоряют тренды. Нет четких требований к стилю или цвету, однако для сервировки лучше выбирать свечи без запаха, чтобы они не перебивали ароматы пищи.

Природные элементы станут трендовым дополнением декора / Фото Pexels

  • Лен. Выбирайте текстиль из льна и точно не прогадаете. Главное – убедиться, что он соответствует цветовой гамме декора.

  • Центральные элементы и украшения. Акцент на естественность и натуральность – тренд этого года. Используйте цветы, ветки деревьев, венки. Они станут идеальным украшением любого стола.

В общем, независимо от того, какой стиль, цветовую гамму и элементы сервировки вы выберете, главное, чтобы она была выполнена с любовью, отражала вашу уникальность и создавала праздничную атмосферу.