Почему винтажные вина – это редкость: как создаются Великие игристые SHABO Grande Cuvée
В тишине многовекового подвала SHABO уже больше десятилетия хранится лимитированная серия винтажных игристых вин Grande Cuvée, созданная по классическому французскому методу шампанизации в бутылках. Эти вина поистине эксклюзивны и считаются таковыми не только в Украине.
Одной из выдающихся черт Grande Cuvée является то, что они долгое время формировались на тонком дрожжевом осадке под пристальным контролем лучших виноделов. Grande Cuvée Zero выдерживалось на осадке 12 лет, а Grande Cuvée Brut Rose — 9 лет. Только благодаря подобной выдержке игристое способно приобрести неповторимую глубину и сложность, а также особую кремовую текстуру и исключительные оттенки вкуса.
Интересно Бранч с белым игристым SHABO Special Edition брют
Мы узнали подробности столь сложного и многогранного процесса становления винтажных вин, выяснили почему не каждое игристое на это способно, и теперь делимся этим с вами.
Игристые вина Grande Cuvée являются частью фамильной коллекции основателя компании SHABO Важи Иукуридзе – Iukuridze Family Wine Heritage. Каждая капля в этой бутылке – драгоценность, ведь понадобилось больше 4700 дней, чтобы в ваших руках могла оказаться уникальная история с восхитительным вкусом и ароматом.
Вина Grande Cuvée изготовляются по классическому французскому методу шампанизации –когда вся магия создания игристого происходит в самой бутылке. Великий (идеальный) год урожая, отборный виноград из лучших микроучастков терруара Шабо и все это для того, чтобы создать идеальное вино с большим потенциалом для дальнейшей выдержки.
Хранилище игристых вин SHABO / Фото SHABO
Ведущий специалист и главный технолог компании SHABO Ольга Стоянова рассказала, что процесс создания Великих вин SHABO начинается с виноградников, именно тут и берет свое начало потенциал к закладке Великих вин. Впрочем, высококачественный виноград – это ещё не все. Впереди предстоит сложный процесс брожения и выдержки.
Чтобы превратить виноградные ягоды в Великое вино требуется время. Ручной сбор урожая и строжайшая сортировка на производстве в несколько этапов – в эти вина отбирают только лучшее из лучшего. Отличительной чертой создания игристого вина Grande Cuvée является брожение в дубовых барриках. В SHABO для этого оборудован специальный отдел микровиноделия, подобным комплексом обладают единичные выдающиеся винодельни мира.
После брожения идет процесс выдержки, чтобы подчеркнуть тонкость аромата и вкуса.
Именно благодаря брожению и выдержке в дубовых барриках мы получаем красивый, тонкий, элегантный купаж, который в будущем даёт нам возможность попробовать поистине Великое вино, – объяснила Ольга.
Дубовые баррики Taransaud, в которых бродят и выдерживаются вина, в цеху микровиноделия / Фото SHABO
По результатам регулярной дегустации, принимают решение об окончании выдержки в барриках.
Следом делается купаж: вино из разных бочек смешивается для получения идеального баланса, элегантности и тонкости. Это могут быть как разные сорта винограда, так и один. После этого базовое вино отправляют в Дом игристых вин SHABO для закладки на вторичное брожение в бутылку по классическому методу.
Дом игристых вин SHABO / Фото С. Кадулин
Процесс брожения и выдержки в бутылках требует особых условий – температура и влажность в помещении должны постоянно контролироваться.
Также во время этих процессов игристое в бутылке находится в "мутном" состоянии. Чтобы вернуть ему прозрачность, необходимо удалить осадок, на котором вино выдерживается. Этот процесс называется дегоржаж, но о нем мы расскажем немного позже, ведь для начала осадок необходимо свести к горлышку.
Осадок, на котором выдерживается игристое вино / Фото SHABO
Сводят осадок при помощи постепенного переворачивания бутылок, этот процесс называется ремюаж. Бутылки с игристым день за днем понемногу наклоняют горлышком вниз и слегка поворачивают. Благодаря этому даже самые мелкие частицы осадка собираются в горлышке, оставляя вино кристально чистым.
Жиропалеты, которые поэтапно вращаются, заменяя ручной процесс ремюажа игристого вина / Фото SHABO
Затем уже следует дегоржаж. Именно он является ключевым моментом в жизни вина – оно впервые подвергается внешнему воздействию. Горлышко бутылки погружается в специальный раствор, температура которого составляет -26°C, благодаря чему собравшийся осадок превращается в лёд, и во время открытия выходит ледяной пробкой с минимальными потерями игристого. За это время в бутылку также проникает кислород, который способствует дальнейшему развитию букета вина.
Поэтапная демонстрация процесса сведения осадка / Стенд в Центре культуры вина SHABO
Замороженный осадок, сведенный к горлышку бутылки / Фото SHABO
Дегоржаж игристого вина в специальной установке / Фото SHABO
Дегоржаж игристого вина / Фото SHABO
Для создания Великих вин каждый год имеет значение, и единственным способом понять, как чувствует себя вино на протяжении десятка лет, является дегустация.
Как часто дегустировать игристое, как оно будет себя вести, когда его снимать с осадка, сколько еще лет вино может выдерживаться на осадке – все это определяется исключительно технологами во время дегустации. Такой контроль осуществляется каждые три месяца, – объяснила Ольга Стоянова.
Дегустации – очень важный и чуть ли не основной процесс в производстве Великих вин, который, по словам технологов, неописуемый, ведь потенциал вина нужно чувствовать и слышать сердцем.
Игристое вино Grande Cuvée имеет огромный потенциал для бутылочного хранения, а список преимуществ коллекции Iukuridze Family Wine Heritage не поместится и на разворот учебника.
Grande Cuvée из коллекции Iukuridze Family Wine Heritage / Фото SHABO
Как поделился СЕО и сооснователь компании Гиорги Иукуридзе, винтажное вино – это искусство в сфере виноделия. Над созданием Великих вин SHABO семья Иукуридзе работала с момента основания компании.
Изготовление игристого вина по классическому методу шампанизации – не самая простая задача. В Украине, на самом деле, не так и много виноделен, которые берутся за производство вин таким способом. А создание винтажного игристого и вовсе сродни высокому искусству. Для нашей семьи подобные эксклюзивные вина с выдержкой более 10 лет – это не просто эксперимент, реализация мечты, но и большая честь, ответственная миссия быть первооткрывателями Великих винтажных вин Украины, нанести их на мировую винную карту, – поделился Гиорги Иукуридзе.
Отметим, что в декабре 2021 года семья Иукуридзе представила миру эксклюзивную семейную коллекцию тихих вин Iukuridze Family Wine Heritage. А в канун новогодних праздников открыли доступ к одной из драгоценностей фамильной коллекции – винтажному игристому Grande Cuvée.
Исследуйте новые горизонты винного мира вместе с лучшими образцами украинского виноделия. Выбирайте вино по вашему вкусу в интернет-магазине SHABO.Всего 75 бутылок эксклюзивной коллекции стали доступны под конец 2021 года: 50 Grande Cuvée Zero из общей закладки в 478 бутылок и 25 Grande Cuvée Brut Rose из общей закладки в 375 бутылок. Приобрести винтажное игристое можно исключительно онлайн или в фирменном магазине SHABO. Каждая бутылка будет индивидуально готовиться под заказчика: проведут персональный дегоржаж бутылки и ручное оформление этикеткой.
Grande Cuvée Zero / Grande Cuvée Brut Rose / Фото SHABO