Интересно, что несколько столетий назад порт-куто создавался из бережливых соображений, а ныне – является элементом светских мероприятий. Как правильно использовать порт-куто при сервировании – читайте в материале 24 Канала.

Интересно Как добавить своему дому цвета: простые способы, разбавляющие зимнюю серость

Что такое порт-куто

Порт-куто – это подставка под нож. Как утверждают в сети, они были изобретены в конце XVII – XVIII века, однако существует мнение, что они могли появиться и раньше – во времена правления короля Генриха III.

Эта подставка создавалась из расчетливых соображений, чтобы столовые приборы не запачкали скатерть между приемами пищи. Порт-куто были особенно популярны в Викторианскую эпоху – именно тогда их начали изготавливать из различных материалов и придумывать интересные формы. Популярными металлами для изготовления подставок были золото, серебро, перламутр и слоновая кость. Интересно, что порт-куто появились почти одновременно в разных странах – во Франции, Германии, Китае и т.д.

Порт-куто были популярны к началу XX века. После этого их стали все реже использовать при сервировке столов. Впоследствии они стали предметом коллекционирования и подчеркивали роскошную жизнь владельца.

Как использовать порт-куто

В настоящее время порт-куто начинают снова активно использовать при сервировке стола. Чаще всего их можно увидеть на разных светских мероприятиях. Как пояснила эксперт по этикету Виктория Ромащенко, порт-куто необходимы при подаче блюд "а-ля рус" – когда на столе есть только один комплект столовых приборов, а блюда будут подаваться пошагово.

Эксперт рассказала о пользепорт-куто: смотрите видео

В таких случаях порт-куто будут очень кстати. Ведь столовые приборы не придется класть на скатерть, а можно будет воспользоваться подставкой.