Это отдельный промежуточный вид вина между белым и красным, производимый по уникальной технологии. Какие особенности этого типа вина, разбирался 24 канал.
Интересно Какие бывают вина: виды, сорта и типы
Вина по цвету делятся на три категории:
Красные – создаются из красных сортов винограда. Оттенок может быть фиолетовым, рубиновым, гранатовым или кирпичным. При длительной выдержке цвет меняется от темного к гранатовому, иногда – с кирпичным оттенком. Возможен осадок в бутылке (это признак "возрастного" вина).
Белые – из белого винограда. Цвет варьируется от бледно-лимонного, светло-соломенного до золотистого оттенка (в зависимости от сорта).
Розовые – из красного винограда. Производят методом отбора сока сразу же при переработке ягод и его непродолжительного контакта с кожицей, чтобы получить менее насыщенный розовый цвет. Допускается использование смеси белых и красных сортов.
Розовое вино с каждым годом завоевывает все больше поклонников / Фото slon.fr
Где и из чего производят розовое вино
Оно изготавливается почти во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, однако традиционными поставщиками розовых вин являются Прованс, Тоскана, Тавель, Лирак (Франция), Риоха, Рибера дель Дуэро, Пенедес (Испания) и Калифорния (США).
На первом месте по производству розовых вин, конечно же, стоит Франция (около 35%), однако его также выпускают в Италии, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Южной Африке и Марокко и, безусловно, в Украине.
Украина также входит в число производителей розовых вин / Фото berkem
Розовое вино наиболее часто производят из таких сортов винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec, Pinot Meunier, Cabernet Sauvignon, Saperavi. Как правило, эти вина пьют молодыми, рекомендованный срок их выдержки в бутылке составляет до 3х лет. Максимально раскрытым букет считается у вин с годовой-двухгодовой выдержкой.
Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками
Как пить розовое вино
- подается охлажденным до 10–12°C в качестве аперитива или просто за ужином, обедом;
- бокал рекомендуется наполнять лишь наполовину – это позволит лучше прочувствовать тонкий аромат вина;
- чтобы оценить вкус, лучше пить маленькими глотками;
- за счет нежного вкуса и аромата подойдет в пару к множеству блюд (рыба, красная икра, фаршированные перепелиные яйца, свежие устрицы, паштеты и пр.).
Розовое вино станет отличной компанией для множества блюд / Фото Pixabay
В последние годы популярность розового вина в мире стремительно растет. Оно часто участвует в мировых фестивалях высокой кухни и завоевывает все большее число поклонников.