Вином Марина занимается всего 3 с половиной года. Титул Лучшего сомелье Украины – это очень высокая награда, и тот факт, что Ревкова пришла к ней за столь короткий срок, доказывает: трудолюбие, целеустремленность и любовь к своему делу – путь к успеху.

Интересно Награда ко Дню винодела: SHABO стала "Выбором потребителя 2021"

В середине ноября Марина Ревкова приняла участие в еще одном сложном соревновании: она представляла нашу страну на международном конкурсе ASI Best Sommelier of Europe & Africa 2021. Конкурс, который проводился под эгидой Международной Ассоциации сомелье (ASI), прошел в городе Лимассол, на Кипре. В нем приняли участие лучшие сомелье из разных стран Европы и Африки, в том числе – и наша чемпионка Марина Ревкова. Компания SHABO, партнер Ассоциации сомелье Украины, поддержала Марину в этом проекте.

С каждым годом хороших профессиональных сомелье в Украине становится всё больше, – говорит Гиорги Иукуридзе, СЕО компании SHABO. – И для нас большая честь поддержать такую талантливую молодежь. Желаем Марине вдохновения, сил, уверенности и, конечно же, новых побед!

Благодарим Марину за то, что она нашла время рассказать нашей редакции о том, как она попала в мир вина, о специфике работы сомелье, об отношении к украинским винам и о планах на будущее.

Лучший сомелье Украины в 2020 году Марина Ревкова / Фото фейсбук Марина Ревкова

– С чего начался ваш путь в "большое вино"?

– Сначала была школа MR.BAR Наталии Вилинской. Шла туда просто от скуки – захотелось научиться делать коктейли. До этого была корпоративная работа и разные "курсы для души": ораторское искусство, театральная школа, музыка, и вот, наконец – курсы барменов. Неожиданно меня все это очень увлекло. Когда же Наталия Вилинская, теперь – моя коллега и подруга, взяла меня на дегустацию вин, я поняла: это мое, и я действительно хочу этим заниматься. Наташа меня мотивировала на протяжении всех этих лет, заставила поверить в себя, когда я боялась участвовать в конкурсах. Ревела со мной в онлайне, когда кубок вручали. Эта искренность – самое ценное в наше время, и таких людей в моем окружении крайне мало. Очень благодарна ей за то, что она привела меня в мир вина.

– Что нужно сделать, чтобы стать Лучшим сомелье Украины?

– Просто очень много работать. Конкурс имеет мало общего с реальной жизнью и работой в ресторане. Конечно, у ресторанных сомелье есть преимущество — они много видели в своей жизни, много вин дегустировали, они наливают и декантируют вино каждый день. Кавистам требуется больше времени на подготовку. Нужны постоянные тренировки, дегустации, квизы, тесты, нужно просто постоянно держать себя в тонусе. Эту формулу придумала не я. Ей больше лет, чем мне. У нас до сих пор существует стереотип: сомелье — это люди, которым платят за то, что они пьют. На самом деле, это не так. Это огромный, серьезный труд.

Марина Ревкова занимается вином 3 с половиной года / Фото фейсбук Марина Ревкова

– Работа сомелье – это постоянное обучение, необходимость обновлять свои знания. Как вам это удается?

– Нужно иметь "голодный мозг". Мой мозг всегда голоден. Я регулярно читаю винные паблики, профильные ресурсы – у меня есть подписка на Decanter, Wine Enthusiast. Важно быть в фокусе, постоянно узнавать что-то новое в мире вина. Одной лишь классической винной литературы недостаточно. Кроме того, есть специальные приложения для сомелье, помогающие тренировать память, закреплять свои знания. Это, кстати, очень полезный инструмент для подготовки к конкурсам.

– Нужна ли сомелье какая-то особая диета, особенно при подготовке к конкурсу?

– Все очень индивидуально. Мне диета очень помогла. За полтора месяца до конкурса я перешла на веганство – перестала есть молочные продукты, мясо, кроме того, исключила активные специи, чеснок – и через какое-то время поняла, что мои рецепторы стали все ощущать намного острее. За неделю до полуфинала я не ела вообще ничего, кроме свежих овощей и фруктов – салаты, авокадо, семечки. Ничего жареного или вареного. Для меня и моих рецепторов это работает.

– Чувствуете ли вы, что мир сомелье — это все же в значительной степени мир мужчин?

– Мир сомелье – это общий мир. В современных реалиях мы на равных, и конкурс сомелье – очередное тому доказательство. В том, что люди традиционно больше доверяли рекомендациям высоких и бородатых, на самом деле нет заслуги мужчин. Если ты профи, совершенно все равно, мужчина ты или женщина. Мне кажется, что мы, девочки, уже давным-давно всё всем доказали. Поэтому нет, я не считаю, что мир сомелье – это мир мужчин.

За полтора месяца до конкурса Марина Ревкова перешла на веганство / Фото фейсбук Марина Ревкова

– Часто ли вам доводится работать с украинским вином? Какие впечатления?

– Я работаю с украинским вином и делаю это с удовольствием! Я не хочу называть своё любимое украинское вино, но совсем недавно снимала о нем ролик на ASI International Bootcamp и отправляла его в Швецию на дегустацию очень уважаемым людям. Работаю с ним в ресторане и ставлю в карту побокально – обязательно. Особое удовольствие – это давать его вслепую иностранцам, а они его относят к лучшим мировым терруарам…

Марина Ревкова обожает работать с украинским вино / Фото фейсбук Марина Ревкова

– К чему стремитесь? Где видите себя через 10 лет?

– То, где я себя вижу через 10 лет – для меня очень личное, и я не говорю об этом ни с кем, даже с самыми близкими людьми. Пока об этом никому не нужно знать. Стремлюсь к тому, чтобы как минимум один из моих источников дохода перестал нуждаться в моем ежедневном участии. Точно понимаю, что для меня важен пассивный доход. Профессия сомелье – это круто, здорово, вдохновляет. Но, работая сомелье в ресторане, на домик в Монпелье и новенький Фольксваген не заработаешь. Такие дела!