Кто-то предпочитает сухие вина, кто-то – полусухие или полусладкие. Что же такое сухое вино и в чем его отличия от других типов вин, разбирался 24 канал.

Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками

Сухим

называется вино, в котором дрожжи «насухо» переработали сахар (остаток может составлять до 0,3%). Крепость такого вина составляет - 9-14%.

По содержанию сахара и спиртовой основы вина бывают:

тихие столовые;
игристые;
тихие крепленые вина.

В свою очередь тихие столовые вина делятся на:

  1. сухие (сахар до 0,3%, спирт – 9-14%);
  2. полусухие (сахар – 0,5-2,5%, спирт – 9-14%);
  3. полусладкие (сахар – 3-8%, спирт – 9-13%).
Таким образом, сухие вина относятся к категории столовых вин, и бывают белые, красные, и розовые.

Белые сухие вина

Особенности

  • соломенный цвет с оттенком от бледно-лимонного (в невыдержанных) до темно-золотистого (в выдержанных);
  • свежий вкус;
  • ярко выражен букет.
Качество таких вин зависит от особенностей сорта, от условий произрастания лоз, зрелости винограда, его переработки и условий хранения.

Белое сухое вино имеет достаточно выраженный букет / Фото Pexels

Интересно Как производят вино: технология и основные этапы

Красные сухие вина

Особенности

  • от светло красного до насыщенно красного цвета с различными оттенками (к примеру, рубиновым , гранатовым);
  • насыщенный вкус;
  • хороший, мягкий баланс, умеренная кислотность;
  • аромат – фруктово-ягодный.

Красное сухое вино может быть разного оттенка / Фото foodiesfeed

Розовые сухие вина

Особенности

  • от светло-розового ("нежный лосось") до насыщенно розового (красная смородина, барбарис) оттенка;
  • отличаются свежестью;
  • приятные и легкие ягодные аромат и вкус (клубника, малина, земляника, барбарис).

Розовые сухие вина имеют ягодный аромат / Фото slon.fr

Чем отличаются сухие вина от полусухих и полусладких

  1. Самое главное различие – содержание сахара. В сухих винах доля сахара составляет до 0,3%, в полусухих -0,5-2%, в полусладких – 3-8%.
  2. Вкус. Сухие белые вина отличаются более высокой кислотностью, в красных сухих, кроме кислотности, присутствует танинность (вяжущая терпкость). У сладких и полусладких во вкусе ощущается больше сладости, за которой "прячется" кислотность – такое сочетание делает их свежими и не приторными.
  3. Крепость сухих и полусухих вин составляет 9-14%, а полусладких – 9-13%.
  4. Виноград. Наиболее часто используемые сорта: белые – Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри, Пино Блан, Мускат Оттонель и т.д. Красные – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Саперави и пр.