Из первых уст мы узнали, как SHABO разрушает стереотипы об украинском вине, популяризирует его на международном рынке, лелеет древние традиции и вводит новейшие технологии.
Рекомендуем Бранч с белым игристым SHABO Special Edition брют
Господин Гиорги, начнем с самого удивительного. Как так получилось, что грузинская семья начала производить украинское вино?
Наша семья уже более 40 лет живет в Украине. Почему мы решили заняться здесь виноделием? Причина очевидна: грузины имеют особое чутье вина. И, честно говоря, нам было непонятно, почему украинский продукт настолько недооценивают.
Мы поставили себе цель доказать, что Украина – винодельческое государство и на ее землях можно создавать Великие вина. Создавать вина, которыми бы гордились украинцы. Прошло время – и SHABO первой из украинских винодельческих компаний представила свою продукцию и на Vinexpo в Бордо, и на ProWein в Дюссельдорфе.
Успех виноделия – это сумма многих составляющих терруара: географического положения, близости к воде, количества солнечных дней и осадков, состава почвы. Виноградники SHABO растут в невероятном терруаре. Он здесь действительно уникален. Недаром здесь производили вино еще 2 500 лет назад!
Уникальный украинский терруар делает вино SHABO особенным / Фото SHABO
А виноделие вообще прибыльное дело?
Скажу прямо: виноделие не для тех, кто просто стремится много зарабатывать. Надо любить это дело. Ведь изготавливать вино крайне сложно: результат зависит от многих факторов, на которые вы не можете повлиять.
За последние три года SHABO потеряла на вине 10 миллионов долларов. Зачем же компания им занимается? Не проще ли и выгоднее изготавливать коньяк?
Действительно, попроще. (Улыбается.) Но создание вина – это не просто мечта. Нам важно раскрывать глубину этого продукта, его культуру, историю и тому подобное. И делать это для всех ценителей вина, и тех, кто ничего не знает о нем. Так, для нас это был осознанный шаг – создавать качественные вина и делать их максимально доступными по цене, чтобы каждый украинец за демократичную цену мог попробовать качественное вино.
Философия SHABO и нашей семьи – изготавливать из винограда полный ассортимент продукции.
Производство коньяка мы запустили в 2008 – 2009 годах и произвели на рынке настоящий фурор. За два года наша компания, которая до тех пор не производила ни коньяк, ни бренди, стала лидером отрасли. А сегодня каждая третья бутылка коньяка, продаваемая в Украине, это – SHABO.
Коньяк помогает нам реинвестировать в вино – и в "тихое", и в игристое.
Всю продукцию мы изготавливаем исключительно из своего винограда. Следим за его качеством, очень много инвестируем в виноградники, сотрудничаем с международными экспертами и консультантами мирового уровня компании Derenoncourt, работаем с лучшим оборудованием и тому подобное. Из-за этого себестоимость вина получается очень высокой. Следовательно, продукция нерентабельная.
Производство продукции SHABO / Фото SHABO
Почему мы прибегаем к такому некоммерческому ходу? Потому что хотим, чтобы украинцы имели возможность наслаждаться качественным национальным продуктом в любом ценовом диапазоне. Именно поэтому мы три года сознательно делали акцент на базовом сегменте – винах стоимостью около 100 гривен за бутылку.
Интересно, какие винные позиции в вашем ассортименте – самые дорогие?
Самое дорогое вино в нашем портфеле стоит около 1000 гривен. Но есть у нас и особый проект – Великие вина України. Это мечта моего отца Важи Иукуридзе, который с самого основания компании SHABO работал над этим.
Что такое Великое вино? Это – вино, которое с годами эволюционирует. На мировом рынке его доля составляет всего 5%. А 95% – это вина, которые покупают, чтобы сразу употребить. При правильном хранении они со временем, конечно, не портятся, но и не развиваются. А Великое вино создается в "красивый", "великий" год, когда совпали все условия для созревания винограда необычайного качества. Вино из такого винограда изготавливают для длительной выдержки. С каждым годом оно только становится лучше, а значит, дорожает.
Великое вино с годами становится лучше и дорожает / Фото SHABO
Благодаря огромной работе, тщательной планировке, анализу почвы, подбору участков под каждый сорт, работе с консультантами французской компании Derenoncourt (это одна из самых известных организаций винного мира), проект Великих вин существует со дня основания SHABO. И мне приятно сообщить, что 17 декабря, на 18-летие компании, мы официально представили первый тизер коллекции вин длительной выдержки! Называется она "Vaja" – Iukuridze Family Wine Heritage.
Это – суперэксклюзивная коллекция, которая еще никогда не была представлена миру и никогда не была в продаже. Также будет запущен проект относительно возможности приобретения своей wine cell просто на винодельни для хранения вина. Со своей стороны мы гарантируем качество хранения под пристальным контролем лучших специалистов, сервис и доставку в любую точку Украины на следующий день после заказа.
Почему коллекция называется фамильной? Потому что это и о величайших ценностях (семейных), в которые мы верим больше всего, и о мечте нашей семьи, и о дополнительной возможности для других поклонников вина. Почти каждый ценитель вина хотел бы производить свое, семейное вино, но не у каждого есть своя винодельня. Для таких клиентов мы приглашаем дизайнера и специалиста по геральдике, которые разрабатывают фамильный герб и дизайн этикеток.
Уникальное Великое вино SHABO / Фото SHABO
Интересно Почему винтажные вина – это редкость: как создаются Великие игристые SHABO Grande Cuvée
Украинцы потребляют в целом мало вина. Для этого нужен какой-то особый случай. А что показывает ваш анализ рынка?
По нашим наблюдениям, продажа некрепкого алкоголя растет. Вообще весь рынок реструктуризируется. Если 10 лет назад более 70% вина потребляли женщины, то сегодня мужчины покупают вино так же охотно.
С активным развитием украинской HoReCA (ресторанной сферы) меняется также культура потребления вина. Становится привычным брать на аперитив бокал игристого, под салат – хорошее Шардоне, под стейк – хорошее Саперави или Каберне, на дижестив – Айсвайн, Пино-де-Шарант или хорошее десертное вино, к примеру, Мускат Оттонель. Искусство эногастрономии (сочетание блюд с алкогольными напитками) и в целом фудпейринга (комбинирование вкусов и запахов) приобретает в Украине все большую популярность. Одно и то же блюдо с разными винами раскрывается по-разному. Украинский потребитель учится это понимать. Поэтому потребление вина растет.
Потребление вина в Украине растет / Фото SHABO
Для сравнения: сколько коньяка и вина вы продаете в год?
С коньяком мы работаем в сегменте массмаркета давно. Продаем до 20 миллионов бутылок в год. Вина ("тихого" и игристого) – до 5 миллионов.
И на какую сумму SHABO пополняет благодаря этим продажам госбюджет?
В среднем – на полмиллиарда гривен ежегодно. Именно за это нас уже восьмой год отмечают как лучшего налогоплательщика отрасли.
Существует стереотип, что качественного украинского вина в принципе не бывает. Это, конечно, не так. И если украинец готов потратить 200 – 300 гривен за бутылку вина, то, скорее всего, он выберет не отечественное. Как вы боретесь с этим досадным предубеждением?
Реабилитация украинского вина в глазах потребителей – это огромный блок работы. И на голом энтузиазме виноделам с ним не справиться. Здесь нужна серьезная государственная поддержка. К примеру, над популяризацией Грузии как винодельческой страны работают винные агентства – с маркетинговыми бюджетами, с четким позиционированием, с государственными представителями на международных рынках, с помощью в экспорте, с локальными и международными ивентами... По сути, это некое "министерство виноделия".
SHABO первой среди украинских винодельческих компаний начала участвовать в таких масштабных и авторитетных международных винных конкурсах как Decanter, Mundus Vini, Effervescents du Monde и др.
Во-первых, так мы получаем объективную оценку своей работы, понимание того, в правильном ли направлении мы движемся. Во-вторых, признание бренда за рубежом повышает его авторитет и на родине. В-третьих, международное признание открывает возможности для экспорта. Сегодня продукцию SHABO покупают в 20 странах – от Японии до Бразилии.
SHABO – качественное украинское вино / Фото SHABO
Мало кто знает, что украинские вина имеют давнюю историю. В XIX – начале ХХ века их признавали одними из лучших в Европе. Но при Советском Союзе достижения виноделов Причерноморья канули в Лету…
Расскажу вам уникальную историю швейцарских переселенцев. В 1822 году Луи Тардан с семьей преодолел две с половиной тысячи километров, чтобы добраться до поселка Аша-Абаг на берегу Днестровского лимана. Со временем здесь образовалась целая винодельческая колония. Первая и единственная швейцарская винодельческая колония. Настолько переселенцев поразила эта местность. Ее основатель считал здешние земли раем для виноделия. И основали здесь винодельческую культуру – начали создавать качественные вина. К сожалению, после революции большинство виноделов Шабо (так швейцарцы переименовали Аша-Абаг) должны были вернуться на родину предков.
Изменились приоритеты – с качества на количество. Так, в СССР были сильные винодельни, в частности в Грузии и Крыму, с эксклюзивными винами. Но в остальном своем большинстве – качество массовой продукции хромало на обе ноги. Непоправимый вред советскому виноделию нанес "сухой закон". В итоге наше предприятие в 1990-х дошло до полной разрухи и уже не производило собственного вина, а лишь продавало виноматериал другим предприятиям. Поэтому в 2003 году нам пришлось начать все с чистого листа.
Компания SHABO имеет большую историю / Фото С. Кадулин, 2020
С советских времен у многих украинцев осталась привычка покупать в основном сладкие или полусладкие вина. Ведь сделать качественное, вкусное сухое вино сложно, а сахар и градусы "маскируют" все недостатки. Изменились ли вкусовые предпочтения отечественного покупателя?
Да, однозначно! Сегодня в тренде – качество. Все большую популярность набирают винные курсы, винные бары. Если в 2003 году на десертную и полусладкую продукцию приходилось 97% продаж в Украине, то теперь потребление сухих вин превышает 25% и дальше растет. Но замечу: у правильных десертных вин также богатая вкусовая палитра.
За последние 10 – 15 лет у нас появилось много новых классных продуктов, брендов, стартапов, которые уже покоряют мир. Украинское вино также может стать конкурентоспособным продуктом.
Следовательно, ситуация вырисовывается такая. У нас – суперплодородная земля. Мы покупаем за миллионы евро новейшие технологии. Привлекаем зарубежных консультантов, чьи услуги также стоят прилично. Чего же не хватает или что мешает украинскому вину для того, чтобы завоевать доверие дома и авторитет в мире?
Проблема №1 – предвзятое отношение потребителя к отечественному продукту. И без помощи СМИ, которые регулярно будут рассказывать о достижениях украинского виноделия (а их на сегодня немало), эту предвзятость не преодолеть.
Проблема №2 – сложные условия работы с ритейлом: полок для украинской продукции меньше, а для импортной – больше. Опять же без мощных каналов коммуникации трудно донести до потребителя, что вино, за которое он выкладывает 80 – 100 гривен, в Чили может стоить 30 центов, а значит, может уступать качественному локальному (украинскому) вину за те же 100 грн.
Проблема №3 – недостаточная государственная поддержка в продвижении украинской продукции на мировом рынке. Мы должны наконец-то иметь и законодательную поддержку о виноделии. И повторю: нужна госпрограмма по позиционированию нашей страны как винодельческой.
SHABO возвращают славу украинскому вину / Фото SHABO
Надеюсь, что после нашей беседы читателям захочется попробовать хорошее украинское вино. Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать классный вариант обычному потребителю, который не слишком разбирается в этом?
Пусть это прозвучит банально, но читайте этикетку и контрэтикетку. Они расскажут вам и о сорте, и о годе, и об урожае. Особенно внимательно изучайте данные на бутылках с так называемыми винными напитками, создание которых радикально отличается от классического/традиционного вина, сделанного из винограда. Такие важные нюансы даются мелким шрифтом либо на этикетке, либо на контрэтикетке. Не пропускайте их, чтобы покупка вас не разочаровала.
И очень прошу: не полагайтесь на такие приложения, как Vivino!
Почему? Многие им пользуются…
Потому что информация в нем – необъективная. По сути, Vivino – это винный Facebook. Скажем, вы попробовали сухое Каберне-Мерло, тогда как отдаете предпочтение десертным винам. Конечно, вино вам не понравится и получит от вас низкую оценку. Но ведь это не значит, что оно низкого качества?
Профессионально, аргументированно о качестве урожая, особенностях сорта, уровне винодельни рассказывают, скажем, Wine Spectator и Wine Advocate. Информацию, достойную доверия, можно найти также в приложении Wine Vintages.
А теперь маленькие секреты виноделов. Если отправляетесь в гости, но не знаете, что там будут подавать, рыбу или мясо – берите розовое вино. В ресторане же вам не раз пригодится такой простой совет: прежде чем вам нальют вина, понюхайте пустой бокал. Малейший намек на посторонний запах (мыла, пыли или другое) исказить впечатление от любого вина – и за доллар, и за тысячу. Мне часто приходится возвращать бокалы.
Качественное вино не должно иметь посторонних запахов / Фото SHABO
Как интересно... Обязательно возьмем на вооружение. А для каких вин нужен декантер? И вообще действительно ли он нужен?
Да, нужен. Ведь вино – это живой продукт. Представьте, что вас разбудили в шесть утра и просто с постели потащили бежать марафон. Конечно, вам надо проснуться, потянуться... Вино также "просыпается" и работает вместе с кислородом. Декантер помогает вину активнее взаимодействовать с кислородом и быстрее раскрываться.
Чаще всего декантируют красные вина более пяти лет выдержки. Изредка – белые выдержанные вина. Исключение из правила – красное Пино-Нуар: для декантера оно слишком тонкое. Тонкие цветочные тона в ароматике, за которые так ценят это вино, при декантировании быстро выветриваются.
Узнавайте больше Что такое декантеры и при чем здесь вино: интересные факты
И напоследок о хранении и охлаждении... Держать вино в холодильнике – это хорошо или нет?
Очень правильный вопрос!
Итак, как хранить вино. В идеале, конечно, в винном холодильнике, но не у всех он есть. Игристые вина хранят при температуре +5...+8ºС. Белые – при +10...12ºС. Красные – при +15...18ºС. То есть игристые вина смело держите в холодильнике. Белые, в принципе, также: пока вы их откроете и разольете, они как раз наберут 3 – 4 градуса, которых не хватает до идеальной температуры.
Чаще всего потребители допускают ошибки относительно красных вин. Многие считают, что красные вина надо пить комнатной температуры. Это правило действовало до появления центрального отопления. До ХХ века средняя температура в домах была + 18ºС. Сегодня же это +24...+25ºС. А красное вино должно быть охлажденным. В теплом вине вы, кроме спирта, ничего не почувствуете. Он перебьет весь вкус и аромат продукта. Поэтому красное вино, прежде чем открыть, обязательно ставьте на полчаса в холодильник.
Интервью с CEO и соучредителем компании SHABO Гиорги Иукуридзе: смотрите видео