Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками
Вино – алкогольный напиток с крепостью 9-22%, который получается вследствие спиртового брожения виноградного сока (в случае добавления спирта – крепленое вино).
В европейских странах вином считается продукт, получаемый в результате алкогольной ферментации винограда или виноградного сусла. Для того, чтобы напиток назывался вином, он должен содержать от 8,5% спирта, рассказывает 24 канал.
Интересно С каким сортом вина есть различные виды сыров: инфографика
Энология
Наука, которая занимается изучением вина.Появление вина
Грузия по праву считается "колыбелью вина". Археологи установили, что первое вино было произведено в 6-ом тысячелетии до нашей эры. Грузины превратили виноградный сок в вино, спрятав его на зиму под землей. Квеври (керамическое изделие, похожее на амфору, но без ручек), в которых оно находилось, могло оставаться под землей до 50 лет.
Грузинский метод изготовления вина – в квеври – внесен в список наследия ЮНЕСКО.До сих пор виноделие остается важной традицией Грузии и превратилось в настоящее искусство. Грузинские вина востребованы во всем мире.
Грузинский метод виноделия внесен в наследие ЮНЕСКО / Фото mirposudy
Из чего состоит вино
Виноградное вино имеет сложный состав из около 600 органических и неорганических веществ.
Основные из них:
- Вода – от 80% до 90% объема вина.
- Спирты – этанол, метанол, пропанол, бутанол, глицерин и другие. Основной из них – этанол (продукт естественного брожения сахаров винограда с помощью дрожжей).
- Органические кислоты – винная, лимонная, яблочная (они есть в винограде), уксусная и янтарная (появляются во время брожения) и азотистые вещества: аминокислоты (образуют характерные черты вина) и пептиды, белки и аммиак.
- Углеводы представлены глюкозой и фруктозой, а также различными полисахаридами.
- Полифенолы, которые содержатся в косточках винограда. Они формируют "характер" вина. Это может быть оттенок или же вяжущие ощущения при употреблении.
- Аромат и вкус – основные компоненты, которые интересуют каждого потребителя в первую очередь. Это сложные эфиры, ацетальдегиды и терпены.
- Минеральные соли (хлориды, фосфаты, сульфаты) и минералы (кальций и кальций).
- Витамины. Вино богато витамином P, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, а также С, В1, B2, B6, B12, РР.
Вино содержит витамины и полезные вещества / Фото Pixabay
Преимущества вина
Как уже говорилось, издавна вино считалось напитком для представителей высшего общества. Это связано с его неповторимым ароматом, разнообразием вкусов и пользой для организма.
Как утверждал известный химик Луи Пастер, вино – самый здоровый и самый гигиеничный из всех напитков.
По мнению английский исследователей, красное вино повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Для этого полезно ежедневно выпивать во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами.
Датские ученые в свою очередь заявили, что чем больше вина употребляет человек, тем дольше он живет. Их американские коллеги также признали пользу этого напитка и рекомендовали женщинам 150 г вина ежедневно, а мужчинам – 300 г.
На сегодняшний день установлено, что вино:
- повышает аппетит;
- расширяет сосуды;
- усиливает секрецию эндокринных желез;
- способствует лучшему выделению желчи;
- обладает антитоксическими свойствами;
- используется в составе некоторых лекарств.
Вино – полезный напиток с широким ассортиментом вкусов, однако важно помнить, что главное – умеренное потребление.