В классификации ароматов вина зеленый перец относится к группе "овощных и травянистых". За его присутствие в наших бокалах отвечают специфические молекулы – так называемые метоксипиразины, или просто пиразины, пишет "Сомелье в зеленых штанах".
Читайте Как правильно использовать вино в кулинарии: важные советы
Этот аромат присущ нескольким сортам, относящимся к сортовой группе региона Бордо – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Каберне, Мальбек (это красные) и Совиньон Блан (это белый). Интересно, что все эти "пиразиновые" сорта связаны между собой не только географически, но даже генетически: знали ли вы, например, что Каберне Фран – это "папа" Мерло, Каберне Совиньона и Карменера?
Считается, что молекулы метоксипиразинов возникают в винограде, который созревает в умеренном или даже прохладном климате. Кроме Бордо, вы можете встретить их в красных представителях бордосской "сортовой семейки" из долины Луары, Северной Италии (Венето и Фриули) и некоторых регионов Нового Света – Новой Зеландии, Чили и даже севера США.
Эксперты определили, откуда в вине аромат зеленого перца / Фото winestreet
Интересно Дыня в вине: раскрыт секрет неповторимого аромата
Что касается Совиньон Блана, ищите "пиразиновые" ноты в винах Сансера и Пюи-Фюме, а также – в образцах из Южной Африки и, опять же, Новой Зеландии.
Честно говоря, зеленый перчик в вине нравится не всем – некоторые эксперты, в том числе Роберт Паркер, считают его недостатком, а некоторые виноделы Бордо пытаются преодолеть эту "проблему".
Ученые обнаружили, что контролировать уровень пиразинов в винограде можно с помощью специального ухода за лозой и листьями, благодаря которому ягоды винограда получают больше солнечного света. Хочешь меньше перчика – обрежь и ухаживай!
Что касается Сомелье в зеленых штанах, то он любит хорошее вино, с перцем и без него. Чтобы узнать, что именно нравится вам, прислушивайтесь к нашим советам, и, самое главное, дегустируйте на здоровье!