Но основным врагом вина является зубная паста, рассказала британский винный критик и писатель, журналист Дженсис Робинсон на своем сайте jancisrobinson.

Интересно Голливудские звезды выпустили "Карантинное вино": что в нем особенного

Продуктов, которые разрушают вкус вина, на самом деле немного. Однако острые специи, к примеру, оглушают вкусовые рецепторы. После них дегустатор чувствует аромат, но не может ощутить полноту вкуса вина.

В то же время артишоки и спаржа могут придать вину странный металлический привкус.

Спаржа может придать вину неприятный привкус / Фото winestreet

Плотный и очень сладкий шоколад также тяжело сочетается с винами.

Читайте Как правильно использовать вино в кулинарии: важные советы

Однако, утверждает Робинсон, главным врагом вина является зубная паста. Она может полностью исказить вкус вина. Именно поэтому не рекомендуется чистить зубы непосредственно перед дегустацией.

Дженсис Робинсон / Фото vinepair

По мнению критика, вино является идеальной компанией для еды. Более того, сочетания могут быть самыми разнообразными, а главное правило – отсутствие правил.

В тоже время Робинсон отметила, что есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить максимальное удовольствие от вина и еды:

  1. Важный аспект вина для соответствия блюду – это не цвет, а тело (вино бывает легкотелым, среднетелым и полнотелым, этот показатель тесно связан с уровнем алкоголя и насыщенностью вкуса вина).
  2. Тело вина нужно подбирать к самому выраженному ингредиенту в пище. Блюда c тонким вкусом (белая рыба или курица-пашот) хорошо сочетаются с легкими винами, а тунец на гриле – с полнотелыми.
  3. Вина будут кислыми на вкус, если их подавать со сладкими блюдами. Исключение – если вино слаще, чем еда. Этот пункт ограничивает выбор вин, подходящих для очень сладких блюд.
  4. Продукты с повышенной кислотностью, как например, цитрусовые или уксус, могут исказить вкус идеально сбалансированного вина, однако могут придать особого шарма сухому вину с высокой кислотностью, например, винам из прохладных регионов или из винограда, выращенного в прохладный год.
  5. Свежемолотый черный перец может изменить восприятие сложного выдержанного вина, но сделает более полным и насыщенным вкус легкого молодого вина.