Это, пожалуй, один из самых несправедливых винъных мифов. Большей частью он связан с низким качеством напитков, которые присутствовали на полках во времена Советского Союза (да что говорить, и сейчас такие есть). Чтобы замаскировать огрехи своей продукции некоторые производители добавляли сахар. Отсюда и предубеждение – "качественные вина – только сухие", рассказывает "Сомелье в зеленых штанах" у Facebook.
Читайте Самые интересные факты о вине
Однако сегодня существует немало достойных сладких вин из самых разных уголков мира.
Стили и методы производства сладких вин тоже варьируются: поздний сбор урожая, "ледяные" вина, метод сушки винограда и благородная плесень. Все эти методы так или иначе очень хлопотливы и связаны с многочисленными рисками с точки зрения потери урожая. Именно поэтому такие специалитеты часто обходятся покупателям в копеечку. Однако на рынке уже можно найти более демократичные варианты.
Миф о сладком вине появился еще в советское время / Фото Сомелье в зеленых штанах, Facebook
Цікаво Развенчиваем мифы: винные "слезки" или "ножки"
Почему еще стоит обратить внимание на сладкие вина?
Благодаря балансу сладости и кислотности они являются удивительно гастрономичными. Айсвайны идеально сочетаются с фуа-гра и десертами, сладкие и полусладкие Рислинги прекрасно ладят с острой азиатской кухней, а сотерны подходят к пикантным сырам и выпечке.