Визитная карточка: SHABO Limited Edition Orange Wine Ркацители-Шардоне

25 октября 2021, 14:25
Читати новину українською
СПЕЦПРОЄКТ

Популярность оранжевых вин в наши дни уже вряд ли можно назвать данью моде или скоротечным трендом. Ароматные, насыщенные, необычные вина, созданные по древней кахетинской технологии, заняли достойное место в коллекциях виноделов разных стан мира (в том числе Украины), в винных картах баров и ресторанов и, конечно же, в сердцах винолюбов.

Родиной оранжевых вин считают Кахетию — знаменитейший винный регион Грузии. Кахетинская технология не имеет аналогов в мире. Ей более 8 тысяч лет, и она считается культурной ценностью, находящейся под защитой ЮНЕСКО.

Интересно Как в Украине производят вина по технологии, которой более 8 тысяч лет: видео

Для производства оранжевых вин используют так называемые квеври — своеобразные большие глиняные амфоры. Изготавливают их только в Грузии, и только из определенного вида глины. Секреты производства квеври передают из поколения в поколение. На сегодняшний день осталось всего несколько грузинских династий, которые создают эти уникальные сосуды. Как именно их используют для производства вин? В квеври заливают виноградный сок вместе с мезгой (кожурой, косточками и гребнями) и оставляют бродить, закапывая в землю. Обычно, для этого выделяют отдельное помещение с земляным полом – марани. Процесс выдержки вин в квеври может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Квеври / Фото SHABO

Оранжевые вина интересны тем, что создают их из белых сортов винограда, но по технологии красных вин — брожение и выдержка проходят на мезге (обычная технология производства белых вин предполагает удаление мезги до начала брожения). Благодаря такому типу производства "оранжи" приобретают свою неповторимую ароматику и выразительный вкус, в котором чувствуются несвойственные белым винам танины — это и есть результат брожения и выдержки на мезге. Ну и, конечно же, такой способ производства придает этим винам характерный янтарно-золотистый цвет — именно благодаря ему они получили свое название: оранжевые вина.

В Украине с 2017 года в SHABO начали создавать вина по кахетинской технологии. SHABO Limited Edition Orange Wine – "оранж", созданный из купажа двух белых сортов винограда: Ркацители и Шардоне. Ркацители — пожалуй, популярнейший белый сорт Грузии, эти лозы произрастают в терруаре Шабо с 1970-х годов. Шардоне — самый популярный белый сорт в мире. Лозы этого сорта были приобретены в Европе и выращены на лучших участках терруара Шабо. Две таких звезды в одном купаже подарили нам уникальную новинку в линейке SHABO Limited Edition!

В ходе производства SHABO Limited Edition Orange Wine процесс брожения проводился для каждого сорта отдельно в течение 7-10 дней. Затем вино проходило выдержку на мезге в течение 5 месяцев. Выдерживали его в настоящих в грузинских квеври под землей. 15 глиняных "амфор", в которых проходила выдержка, были приобретены в Грузии, у семьи Кбилашвили из села Вардисубани. Это квеври из кахетинской глины с холмов Циви Гомбори. Около двух лет в SHABO ждали их изготовления. Сейчас эти огромные сосуды объемом 1400 и 2000 л находятся в Винном доме SHABO. В них происходит выдержка вин. Квеври по самое горлышко закопаны в землю — именно так проходит процесс выдержки согласно старинной кахетинской технологии.

Давайте познакомимся с SHABO Limited Edition Orange Wine поближе!

Стиль: сухое оранжевое вино, созданное по кахетинской технологии.

Цвет: насыщенно-золотистый, янтарный.

Аромат: интенсивный, в нем чувствуются курага и другие сухофрукты, легкие ноты табака и тона черного чая, свойственные Ркацители. Шардоне также вносит свой вклад в аромат этого вина, добавляя цветочные ноты.

Вкус: округлый, мощный, с выразительными, но очень красивыми танинами. Послевкусие длительное и приятное.

Общее впечатление​: выразительное, хорошо сбалансированное, необычное и запоминающееся вино.

SHABO Limited Edition Orange Wine Ркацители-Шардоне / Фото SHABO

Как подавать SHABO Limited Edition Orange Wine? Это вино провело достаточно длительное время в контакте с мезгой. Для того, чтобы оценить его ароматику, сомелье рекомендуют подавать его в классических бокалах для красного вина, например, бордосских, но не слишком большого объема – до 600 мл. В таких бокалах прекрасно раскроется аромат, танины во вкусе будут ощущаться мягче.

Температура подачи — такая же, как для легких красных или полнотелых белых вин: 12-14ºC. Ни в коем случае не стоит переохлаждать SHABO Limited Edition Orange Wine и другие оранжевые вина перед подачей: в этом случае вино "закроется", и вы не сможете в полной мере насладиться его ароматом и вкусом.

Бокал Riedel Red Wine 56 cl / Фото Riedel

C чем сочетать SHABO Limited Edition Orange Wine в плане гастрономии? Эксперты компании SHABO предлагают несколько вариантов. Конечно же, прекрасно подойдут к этому вину блюда грузинской кухни: это и мясо птицы — цыпленок-табака, сациви, и выпечка — хачапури, шоти. Замечательно сочетается SHABO Limited Edition Orange Wine и с традиционными грузинскими сырами: имеретинским, сулугуни, тенили, скибу.

У вас есть секретный рецепт блюда, которое всегда становится главным на всех семейных застольях? Подберите к нему изысканное вино от SHABO, чтобы подчеркнуть его особенный вкус. Выбирайте вино по вкусу в интернет-магазине SHABO.

Оранжевые вина и грузинская выпечка – отличное сочетание / Фото iStock

Экспериментально установлено, что SHABO Limited Edition Orange Wine – идеальная пара для блюд ближневосточной кухни. Это вино гармонично "сотрудничает" с такими специалитетами, как хумус и фалафель.

Попробуйте оранжевые вина вместе с блюдами ближневосточной кухни / Фото iStock

Приобрести SHABO Limited Edition Orange Wine и другие вина из коллекции SHABO Limited Edition вы можете в интернет-магазине shaboshop.