Как правильно выбрать качественное вино в магазине и не ошибиться, на что в первую очередь обратить внимание, рассказывает 24 канал.

Актуально Как производят вино: технология и основные этапы

5 шагов, которые помогут выбрать вино

1. Цвет

Если вы не определились, какое вино любите больше, стоит отталкиваться от продуктов, к которым подбирается напиток. Красное вино подойдет к красному мясу, белое – к белому, а розовое – к лососю, например.

Если же напиток подбирается на мероприятие, где будет много людей и изобилие блюд, лучше отдать предпочтение универсальным винам без ярко выраженного аромата и специфического вкуса. Это могут быть сухие розовые, сухие игристые или легкие белые и красные вина.

2. Сахар

На полках супермаркета вы увидете сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Отличаются они сахаром, который содержится в напитке.

3. Сорт винограда

Для того, чтобы найти "свое", лучше повести маленькую дегустацию вин сначала из классических сортов винограда. Они представлены в каждом магазине – Шардоне, Совиньон Блан, Каберне, Мерло и пр.

Чтобы лучше разбираться в винах, следует изучить основные сорта / Фото isorepublic

Выбрав сорт, можно попробовать его из разных стран. Так вы сможете понять, какой из вариантов (северный или южный) импонирует вам больше.

Далее можно ознакомиться с другими, более сложными сортами. С опытом регионы и производители начнут запоминаться и появятся любимые.

Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками

4. Производитель

В этом вопросе нужно отталкиваться от бюджета. В последнее время заметно подорожали вина из Чили, Аргентины и Франции. Это связано с дорогой логистикой и рабочей силой. Однако хорошие вина из этих стран по адекватной цене все же можно найти. .

Также стоит помнить об украинских винах – довольно часто они не уступают итальянским или французским. Опытные виноделы сделали местные напитки действительно качественными, их стоимость при этом осталась доступной.

5. Крышка, пробка и этикетка

Существует стереотип, что лучшие вина продаются под корковой пробкой, однако в последнее время достойные производители переходят на винтовые аналоги. Корковые же, нужны в том случае, когда продукт произведен для длительной выдержки. Винтовая крышка часто подходит больше, так как позволяет сохранять легкость, свежесть и аромат вина.

Винная пробка не является гарантией качества напитка / Timur Saglambilek, Pexels

Этикетки на бутылках можно разделить на две группы: с изображением виноградников и более современные, яркие. Покупатели считают, что вино с традиционной этикеткой лучше и надежнее, однако многие страны уходят от стандартных изображений. Картинки не являются показателями качества напитка.

Многие потребители ищут на контрэтикетке язык страны-производителя, считая, что если там украинский – вино местного разлива. Однако большинство производителей стараются адаптировать продукт под страну-покупателя, поэтому и клеят контрэтикетки на бутылки.