Предлагаем вам в ближайшим вечером насладиться этими прекрасными образцами женской прозы на любой вкус. Трогательные и сильные, захватывающие и глубокие – оторваться от этих историй о женщинах, написанных самими женщинами, будет действительно трудно. 

Читайте также: Винный уик-енд: едем в Центр культуры вина SHABO

1. Бернардин Эваристо. Девушка, женщина, другая.

Издательство: Фабула, 2021

Роман известной британской писательницы состоит из 12 историй о разных женщинах, в основном чернокожих англичанок. Не соединенные общим сюжетом, эти истории, как и жизненные дороги героинь, тонко и причудливо переплетены, что подчеркнуто причудливой графикой романа.

Режиссер и учительница, банкирша и уборщица, фермер и небинарное лицо из мира соцмедиа – все они хотят своего и надеются найти ответы на вопросы, кто они и откуда, чего стоят и куда идти дальше. Ярые феминистки и покорные жены – они знают себе цену и разочаровались в жизни. Автор убедительно говорит от имени каждой, не вставая ни на чью сторону, не пытаясь пропагандировать, поэтому читатель сам может выбрать, чей голос ему ближе.

Отрывок из книги:

"Доминик осознала свою сексуальную ориентацию еще в подростковом возрасте и мудро держала это в секрете, потому что не была уверена, как отреагируют ее друзья и родные, а становиться изгнанницей ей не хотелось ... – узнаем мы об одной из героинь романа, – она попыталась несколько раз с ребятами им понравилось ... она же терпела ... в возрасте шестнадцати лет, стремясь стать актрисой, она отправилась в Лондон, где люди с гордостью заявляют о своей аутсайдерской идентичности с помощью значков ... она спала прямо под арками набережной Виктории, а то и под дверью магазинов вдоль улицы Стрэнд, как-то ее допросили работники жилищной ассоциации чернокожих, которым она солгала и плакала, что убежала из дома, потому что отец бил ее ... служащего с Ямайки это не впечатлило, значит ты говоришь, что тебя били? "

2. Наталья Сняданко. Первое следствие императрицы.

Издательство: Видавництво Старого Лева, 2021

Начинается этот роман с покушения, совершенного на императора Франца Йозефа, и продолжается рассказ с 1856 в Вене и Зальцбурге до настоящего времени. По сюжету, для редкой скрипки, на которой играл еще Моцарт, и которую обычно за границу не вывозят, было сделано исключение для фестиваля во Львове, но никто даже не предполагал, что это станет важным звеном в целой цепочке жутких событий. Неожиданно для всех и самой себя легендарная австрийская императрица Сисси успешно расследует не только таинственное покушение на собственного мужа, но и целый ряд других загадок.

Таким образом, новый роман известной по документальными материалами жизни и приключений императорской семьи погружает читателя в сногсшибательную детективную историю с политическим подтекстом. Дополнительную интригу этой истории, напомним, добавляет двуплановость сюжетного рассказа, благодаря которому события середины XIX века неожиданно остро отражаются во Львове начала третьего тысячелетия.

3. Ирина Жураковская. Твоя М.

Издательство: Издательство 21, 2021

Речь идет в этой драматической истории – о двух героинях, двух девушек из разных, казалось бы, стран – Украины и Германии – проблемы у которых были общие. И не только первые разочарования, первый сексуальный опыт, первые "взрослые" решения и победы.

Девятнадцать лет одной из них, винничанки Марины Коваленко, которая пошла официанткой на заработки , чтобы потом таки стать врачом, и впоследствии успешным менеджером, "пришлись на 2004-й – год Парижа, год вступления, год Оранжевой революции. Год многих надежд и иллюзий, которые быстро и болезненно разбились". Впрочем, даже повзрослев, Марина "все мечтала, чтобы пришел кто-то, порешал ее все проблемы, приласкал и сказал, что она молодец".

У второй, инфантильной немки Марии Хоффман, которая всю жизнь мечтала о физике и игре на скрипке, была не менее трагическая жизнь – изнасилование, потеря любимой подруги, старший мужчина, которого разлюбила, маленький ребенок на руках ...

Отрывок из книги:

"С Марии сделали женщину против ее воли – но она отказывается ею быть, – узнаем в начале истории. – Она отказывается от всего, что с этим связано. Это не для нее, и теперь она об этом знает".

Объединяет обоех героинь – и Марину, которую не любил отец и бросали любовники, и Марию, которая подверглась насилию и разочарованию в близких – общее стремление во что бы то ни стало быть счастливыми, выжить при любых условиях и остаться самой собой. В романе чередуются года и события, меняются города – от Парижа до Киева – но автор уверенно ведет рассказ к сюжетному финала, где героини обязательно встретятся. Хотя бы на мгновение, чтобы оправдать свое "параллельное" существование в мире токсичных отношений и вечных поисков счастья.

Интересно:  Противоположности притягиваются: 6 убеждений, которые вредят вашим отношениям

4. Барбара Контини. Мортина и призрачный друг.

Издательство: Школа, 2020

В этой истории накануне Нового года на заброшенной вилле появляется таинственный мальчик-призрак. Откуда он взялся? Именно это и пытается выяснить Мортина, девочка-зомби, и ее верный пес Грусть . Мортина на все решится ради друга: и оторвет себе руки-ноги, и выбросит голову в окно, и прокрадется в церковь, а также скроется в гробу. Страшно? Конечно!

История о Мортине получила мировую известность и переведена более чем на 20 языков. По сюжету, Мортина – обычная девочка, только она зомби! Вместе с тетей и собачкой она живет в заброшенном замке. Однажды к ним в окно стучит мальчик-призрак, который не помнит, кто он такой. А это очень плохо! Потому что призраки, которые забыли свое имя, попадают в Край Забвения и исчезают навсегда! Но мальчику повезло. Мортина ничего не боится и сделает все, чтобы спасти своего нового друга! Добра и смешная итальянская сказка, придуманная и нарисованная Барбарой Кантини уже стала популярной в Европе.

5. Анна Моро. Невесты с того света.

Издательство: Клуб Семейного Досуга, 2020

По сюжету этого романа, за два года супружеской жизни Рене уже почти готова признать, что вытащила счастливый билет. У нее хороший, щедрый, заботливый муж, страстный любовник – настоящий идеал. И вот спокойную и размеренную жизнь супругов нарушает визит сводной сестры Томаса – Рейчел. Женщины подружились – и через несколько дней Рейчел вдруг исчезла, не попрощавшись.

И Рене начинают мучить кошмары. По ночам к ней во сне приходят мертвые невесты в подвенечных платьях, с синяками на руках и ногах и следами удушения на шее. Все они просят Рене о спасении и помощи. Что творилось в этом доме до появления Рейчел?

По крайней мере точно известно, что начиналось все с того, что семья парижского банкира Габриэля Жерара переживала тяжелые времена. Габриэль взял ссуду в банке и погряз в долгах. Семью спас богатый бизнесмен Томас Браунинг. Цена была – рука младшей дочери Рене. Девушка не имела выбора, вынужденная ответить – "да", и теперь каждую ночь встречает других невест, мертвых ...