Вина часто получают свою оценку именно благодаря послевкусию. Оно продлевает ощущение аромата и вкуса, а также влияет на общее чувство баланса в вине.

Интересно Бранч с белым игристым SHABO Special Edition брют

Как оценить послевкусие вина

Послевкусие дает возможность насладиться совокупностью ароматов и вкусов вина, которые остаются после проглатывания. Оно может иметь разную продолжительность, измеряемую в секундах:

  • короткое – от 2 до 3 секунд;
  • среднее – от 4 до 7 секунд;
  • длительное – от 8 до 15 секунд.

В энологии длительность послевкусия измеряется в каудалях: 1 каудаль равен 1 секунде. Термин "cauda" в переводе с латинского означает "хвост".

Послевкусие, которое мы чувствуем, может быть приятным и неприятным: последнее точно не свойственно хорошим винам. Существует мнение, что качественные напитки имеют более длительное послевкусие, которое постепенно исчезает во рту. У хороших вин продолжительность может достигать 10 каудалей, а у качественно выдержанных значение может доходить до 30 каудалей.


Дегустируем вино правильно / Фото Unsplash

Рассказываем, как правильно дегустировать вино:

  1. Сначала подготовьте вино и охладите его до нужной температуры (о нюансах подачи читайте здесь). Некоторые вина нужно декантировать, поэтому не пропускайте этот этап: перелить в декантер, чтобы избавиться от осадка, проверить состояние зрелого вина после длительного хранения. Затем наливаем немного вина в бокал и переходим к следующему этапу.
  2. Прежде чем пробовать, нужно оценить внешний вид вина: обратите внимание на цвет, прозрачность или мутность.
  3. Дальше слегка взбалтываем вино в бокале. На этом этапе следует распознать разные нотки в аромате и "разложить их по полочкам".
  4. В конце концов, можете смело пробовать вино: попробуйте "разжевать", то есть покатать его во рту, оцените вкусовые оттенки, танины и кислотность.
  5. Последний этап предполагает оценку послевкусия, которое можно почувствовать после проглатывания вина. Обратите внимание на продолжительность, которую мы измеряем в каудалях, и общее впечатление.