Кислород может оказывать как положительный эффект на вино, так и отрицательный. Мы расскажем вам об этом интересном взаимодействии.

Интересно Девушка рисует уникальные картины с помощью вина: невероятная подборка

Если кислорода слишком много – это проблема

Такая ситуация получила название "оксидация" – вино сильно насыщается кислородом и начинает резко стареть. Оно теряет свою свежесть и аромат: белое становится похожим на херес, а красное – постепенно превращается в портвейн.

К сожалению, спасти "пациента" уже не удастся. Лучше использовать такое вино для уксуса или какого-нибудь вкусного соуса. Употреблять его мы не советуем.

Кисень не завжди позитивно впливає на вино / Фото Unsplash

Кислород не всегда положительно влияет на вино / Фото Unsplash

Почему вино может перенасытиться кислородом:

  • Ошибка на винодельне (неправильный долив вина в бочки).
  • Разгерметизация бутылки.
  • Плохое хранение открытой бутылки.

Кислород не так плох, как можно подумать. В маленьких масштабах он только помогает вину. Небольшая оксидация очень полезна при выдержке вина в бутылках или бочках – аромат становится более комплексным и более приятным.

Если кислорода мало – что тогда?

Вино начинает "задыхаться". В нем появляются очень неприятные запахи, похожие на вареную капусту или даже испорченные яйца.

Но не переживайте! Ситуацию всегда можно исправить – нужно воспользоваться декантером. Перелейте вино в декантер и дайте ему "подышать" на протяжении 30-40 минут.

Декантація може врятувати ваше вино! / Фото Fama

Декантация может спасти ваше вино! / Фото Fama

Мы уже подробно рассказывали, что такое декантация. Вам понравится!

Читайте также: Что такое декантеры и при чем здесь вино: интересные факты

Это поможет выветрить плохой запах, избавиться от осадка и улучшить общий аромат. Вино спасено – все счастливы!

К слову, декантировать вино можно и в домашних условиях. Это совсем не сложно.

Интересно: Как декантировать вино самостоятельно: простые советы