Будто в ресторане: как сделать любое домашнее блюдо изысканным – советы шеф-повара

22 августа 2021, 18:04
Читати новину українською

Источник:

Daily Star

Обычно блюда в ресторане имеют невероятный вид и вкус и вызывают у нас сплошной восторг. Еще бы, их делали профессионалы. Однако известный шеф-повар Эндрю Диксон убежден: приготовить блюдо ресторанного уровня может каждый. Есть несколько секретов.

Необязательно заканчивать кулинарные курсы, чтобы готовить изысканную пищу. Британский шеф-повар, преподаватель йоркской кулинарной школы, Эндрю Диксон поделился хитростями, которые могут приблизить любое домашнее блюдо до уровня высокой кухни. 

Читайте также  Ужин с вином: игристое SHABO Speсial Edition Brut и севиче

Воспользуйтесь его советами, чтобы в следующий раз поразить всех своих гостей!

Готовьте простые блюда 

Эндрю Диксон советует не усложнять себе жизнь многокомпонентными блюдами, а обратить внимание на качественные продукты  – в этом разница между обычной едой и изысканной.

Лучшим вариантом будет блюдо из свежих сезонных продуктов, ведь в это время они вкуснее всего. Не нужно добавлять в одно блюдо как можно больше вкусов и ароматов. Лучше готовить простые местные блюда: "Дайте продуктам говорить самим за себя", – замечает повар. 

Готовьте блюда из сезонных продуктов / Фото Unsplash

Правильно используйте приправы

Кроме того, что Эндрю всегда использует свежую зелень, а не сушеную, он также признался, что одна из его любимых приправ – это тмин, который дает фантастический аромат.

Маленький секрет

Перед тем, как добавлять тмин в какое-то блюдо, повар советует обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета. 

Также универсальный вариант, который сделает лучше любое рыбное или мясное блюдо – это соус с добавлением сока цитрусовых.

Подбирайте текстуры 

Если вы хотите поднять свое блюдо на действительно новый уровень – экспериментируйте с различными текстурами. К примеру, вместо обычного пюре приготовьте картофель в духовке с хрустящей корочкой, с розмарином и тимьяном. Даже простое блюдо будет выглядеть и ощущаться изысканно, если подобрать правильные текстуры. 

Интересно  Греть еду правильно: 3 полезных лайфхака с микроволновкой, которые упростят вам жизнь

Как приготовить идеальный стейк

Шеф-повар рассказал, что для идеального стейка важно не время приготовления и толщина, а температура. Если вы часто готовите это блюдо, он советует приобрести термометр для мяса и измерять температуру во время приготовления. Какой температуры должно быть мясо разной степени прожарки:

  • Rare (с кровью) – 40 ° C
  • Medium rare (слабо прожаренное) – 45 ° C
  • Medium (средне прожаренное) – 50 ° C
  • Welldone (прожаренное) – 60 ° C

Для идеального стейка важна температура  / Фото Unsplash

Не спешите

Эндрю отмечает, что можно и даже нужно делать заготовки для блюд. Еще никому спешка и паника перед приходом гостей не добавляла уверенности и вдохновения для приготовления изысканной пищи. Приготовьте заранее заготовки – и в день празднования вы будете чувствовать себя спокойно.