Кроме собственных пристрастий, необходимо помнить о том, что вкус, букет и крепость напитка должны уравновешивать особенности блюда и гармонировать с ним. Как правильно сочетать вино и еду, рассказывает 24 канал.

Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками

Что с чем сочетается

Белые и розовые сухие вина:

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • колбасные изделия;
  • нежные сыры.

Белые и розовые полусухие и десертные вина:

  • острые сыры;
  • десертные блюда.

Невыдержанные красные вина (крепость до 11,5%):

  • белое и красное мясо;
  • дичь;
  • нежные сыры;
  • колбаса;
  • рыба.

Некоторые продукты могут "забить" вкус и аромат вина / Фото Engin_Akyurt, Pixabay

Выдержанные красные вина (более 11,5%):

  • острый сыр;
  • дичь;
  • красное мясо.

Белые десертные вина:

  • идеально сочетаются с паштетом из гусиной печени.

Актуально Как производят вино: технология и основные этапы

Вино и сыры

Это давно известная классика. Правильным считается сочетать невыдержанные вина с нежными сырами, а выдержанные – с острыми.

Классическим сочетанием является вино – сыр / Фото skeeze, Pixabay

Что не стоит сочетать с вином

Некоторые специи, приправы, блюда и пряности "забивают" вкус вина, это:

  1. Уксус
  2. Кофе
  3. Корица
  4. Цитрусовые
  5. Ваниль
  6. Шоколад
  7. Жирная рыба
  8. Копчености
  9. Супы

Существует также общее правило подбора вин к еде. Оно гласит следующее: изысканные блюда требуют простых вин, которые способствуют усвоению пищи, а напитки со сложным ароматом и вкусом – обычной еды.