Кроме собственных пристрастий, необходимо помнить о том, что вкус, букет и крепость напитка должны уравновешивать особенности блюда и гармонировать с ним. Как правильно сочетать вино и еду, рассказывает 24 канал.
Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками
Что с чем сочетается
Белые и розовые сухие вина:
- морепродукты;
- мясо птицы;
- колбасные изделия;
- нежные сыры.
Белые и розовые полусухие и десертные вина:
- острые сыры;
- десертные блюда.
Невыдержанные красные вина (крепость до 11,5%):
- белое и красное мясо;
- дичь;
- нежные сыры;
- колбаса;
- рыба.
Некоторые продукты могут "забить" вкус и аромат вина / Фото Engin_Akyurt, Pixabay
Выдержанные красные вина (более 11,5%):
- острый сыр;
- дичь;
- красное мясо.
Белые десертные вина:
- идеально сочетаются с паштетом из гусиной печени.
Актуально Как производят вино: технология и основные этапы
Вино и сыры
Это давно известная классика. Правильным считается сочетать невыдержанные вина с нежными сырами, а выдержанные – с острыми.
Классическим сочетанием является вино – сыр / Фото skeeze, Pixabay
Что не стоит сочетать с вином
Некоторые специи, приправы, блюда и пряности "забивают" вкус вина, это:
- Уксус
- Кофе
- Корица
- Цитрусовые
- Ваниль
- Шоколад
- Жирная рыба
- Копчености
- Супы
Существует также общее правило подбора вин к еде. Оно гласит следующее: изысканные блюда требуют простых вин, которые способствуют усвоению пищи, а напитки со сложным ароматом и вкусом – обычной еды.