Хотите в этом удостовериться? Предлагаем вам продегустировать выдержанное игристое SHABO Classic брют и к нему – несложное, но очень вкусное блюдо: курицу, запеченную с картофелем.

Интересно Ужин с вином: полусладкое белое игристое SHABO Classic и запеченная индейка

Для начала – несколько слов об этом вине и его свойствах. Выдержанное игристое SHABO Classic брют создано из сортов Пино Блан, Шардоне и Рислинг по классической технологии: она предполагает долгую выдержку игристого вина непосредственно в бутылке на тонком дрожжевом осадке, в данном случае – не менее 1,5 лет. Затем осадок удаляют (этот процесс называется "дегоржаж") и добавляют так называемый экспедиционный ликер, или дозаж – по сути, это смесь тихого вина и сахара в том количестве, которое необходимо для данной категории игристого (для брютов у нас – не более 15 г на 1 л). Благодаря такой технологии игристое вино приобретает особые органолептические свойства: его аромат становится более комплексным, вкус – более округлым, полнотелым.

Что мы ощущаем в аромате SHABO Classic брют? Прежде всего, цветочные и фруктовые ноты – цветы акации, белый персик. Затем – деликатные тона выдержки: сдоба, сливочное масло. Вкус этого игристого отличают свежесть, выразительная кислотность, в то же время – округлость, с приятным и продолжительным послевкусием. Именно эти характеристики делают SHABO Classic брют гастрономичным!


Выдержанное игристое SHABO Classic брют, фото: SHABO

Итак, ставим бутылку игристого SHABO Classic брют в холодильник (не забываем, что оптимальная температура подачи игристых по классическому методу, в том числе и этого вина – 9°C / 10°C) и занимаемся приготовлением курицы.

Ингредиенты:

  • 1 курица (тушка целиком, выпотрошенная);
  • 1 кг картофеля;
  • специи (орегано, базилик, майоран, розмарин);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовим:

Для начала – тщательно промываем тушку птицы, очищаем от прожилок, просушиваем бумажным полотенцем. Затем чистим и нарезаем крупными дольками чеснок, чтобы нашпиговать курицу. После этого натираем тушку маринадом – смесью перца, соли, специй и части растительного масла. Смазываем противень второй частью растительного масла (без специй), укладываем на него натертую ароматными специями курицу.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на крупные дольки (если картофель молодой, его можно готовить прямо в кожуре). Выкладываем дольки вокруг курицы, сверху кладем сливочное масло – так картофель будет мягче. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 200°C. Время приготовления блюда – 1,5 часа. Подавать его рекомендуем сразу после приготовления (за это время вы успеете и сделать легкий салат из овощей и зелени, и выпить первый бокал игристого SHABO Classic брют).