Итак, предлагаем вам продегустировать идеальную пару: вкусную, сочную индейку с золотистой корочкой, и к ней – полусладкое белое игристое SHABO Classic. Да-да, вы не ошиблись – именно полусладкое! Это выдержанное натуральное игристое вино, созданное по классической технологии (вторичное брожение, или шампанизация, в бутылке) – чрезвычайно гастрономично. Полусладкие вина, в том числе игристые, прекрасно сочетаются не только с десертами, фруктами или сырами, но и с белым мясом птицы, особенно – индейки.

Интересно Ужин с вином: SHABO Grande Reserve Cabernet Franc – Merlot – Saperavi и телятина на кістці

Полусладкое белое игристое SHABO Classic создано из классических европейских сортов винограда – Пино Блан, Шардоне и Рислинг. Лозы этих сортов были завезены из европейских питомников и выращены на лучших участках терруара Шабо. Давайте познакомимся с органолептикой этого вина.

В аромате полусладкого белого игристого SHABO Classic – тонкие, изысканные и свежие ноты спелых фруктов: айвы, желтых яблок, а также – цветочные тона, легкие ноты сдобы. Вкус этого игристого отличает прекрасный баланс сладости и освежающей кислотности. Послевкусие длительное и приятное.


Полусладкое белое игристое SHABO Classic, фото: SHABO

Подают игристое, как правило, в высоком бокале flute. Такая форма бокала позволяет вам насладиться длительным перляжем (игрой пузырьков в бокале). Однако советуем для сравнения продегустировать это игристое в классическом бокале для белого вина – пузырьков вы увидите меньше, но аромат раскроется полнее и объемнее. Не забываем, что игристые вина принято очень хорошо охлаждать: оптимальная температура подачи полусладкого белого игристого SHABO Classic: +9 / +10 С.


Бокалы Vinum Champagne Flute Riedel / фото: Riedel

Ставим игристое в холодильник и начинаем готовить индейку!

Предлагаем вам рецепт вкусной, сочной и пряной индейки. Чудесный аромат ей придадут травы – тимьян, петрушка, розмарин, шалфей, лавровый лист, а также лук и чеснок. В процессе запекания индейку следует поливать растопленным сливочным маслом, благодаря которому она приобретет насыщенный вкус, сочность и замечательную хрустящую корочку. Ножки птицы не связывайте – нужно, чтобы жар свободно циркулировал, и ваша индейка равномерно подрумянилась со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 1 индейка среднего размера (вес 3,5 – 4,5 кг);
  • 1 луковица среднего размера (разрежьте на 4 части);
  • 1 головка чеснока (разрежьте пополам);
  • пучок свежих трав – тимьяна, петрушка, розмарин и шалфей (1 – 2 веточки каждой);
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 100 гр. несоленого сливочного масла (предварительно растопите);
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

Установите решётку на самом нижнем уровне духовки, предварительно разместив под ней поддон, укрытый фольгой, и разогрейте духовку до 160°С. Тщательно выпотрошите индейку, затем высушите ее бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Посолите и поперчите птицу изнутри, затем поместите внутрь тушки лук, чеснок, зелень и лавровый лист. Щедро смажьте тушку растопленным сливочным маслом (часть масла оставьте на потом), посыпьте солью и чёрным перцем.

Духовка разогрелась? Пора запекать. Положите тушку на решётку, установленную в жаровне, грудкой вверх, и накройте ее фольгой (фольга помогает сохранить сочность).

Запекайте индейку 2 часа. Снимите фольгу и полейте оставшимся сливочным маслом. Увеличьте температуру духовки до 220°С и оставьте в духовке ещё на 40 – 45 минут. Достаньте индейку из духовки и дайте ей немного "отдохнуть". Через 15 – 20 минут ваша чудо-птица готова к подаче, можно нарезать и откупоривать игристое!