Чтобы правильно выбрать бокалы для вина, необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов, рассказывает 24 канал.

Актуально Как производят вино: технология и основные этапы

Интересное о бокалах

В 1756 году в Австрии был основан дом Riedel, который изготавливает бокалы ручной работы и питьевое стекло машинного производства. Бизнесмен-стеклодув в 9-ом поколении Клаус Ридель сделал открытие, заявив, что аромат и вкус напитка зависят от формы тары.

Психологи с ним согласны. По их мнению, от бокала зависит также настроение потребителя. К примеру, стеклянные прозрачные сосуды вызывают чувство легкости.

Как выбрать

Для белых вин подойдет вытянутая форма бокала, а для красных – более круглые формы. На вкус вина влияет не только температура напитка, но также диаметр и толщина стекла сосуда.

Для белых вин подойдут бокалы вытянутой формы, для красных – более круглой / Фото Kenneth, Pexels

Особенности сосуда для вина:

  • изготовлен из прозрачного стекла (цвет напитка должен быть виден – это важный момент дегустации);
  • с длинной ножкой, за которую удобно держать бокал;
  • чаша плавно сужается к низу, чтобы аромат напитка достигал носа;
  • безупречно чистый (остатки моющих средств или пыль могут изменить вкус);
  • хранится в месте без запахов.

Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками

Красные вина

Очень насыщены, поэтому для раскрытия аромата требуется больше контакта с кислородом. В связи с этим, бокалы с широким основанием, которое сужается к краям, отлично подходят для этого напитка.

Виды сосудов для красного вина

  1. "Бордо" – сосуд в форме нераскрывшегося тюльпана большого объема (около 600 мл).
  2. "Бургундия" – бокал шарообразной формы и емкостью около 700 мл. Этот тип используют сомелье.
  3. "Гран Крю" – огромная чаша (иногда более литра) для максимальной площади соприкасания вина с кислородом.

Бокалы должны быть прозрачными / Фото isorepublic

Белые вина

Идеальными станут бокалы, похожие на "Бордо", но меньше в объеме. Так как белые сорта подаются охлажденными, емкость используется до 340 мл. Форма чаши – прямая или выпуклая.

Уход

Важный момент для дегустации вин. Бокалы необходимо всегда держать в чистоте и избегать хранения в картонных коробках – это может повлиять на вкус и аромат напитка.