Чтобы правильно выбрать бокалы для вина, необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов, рассказывает 24 канал.
Актуально Как производят вино: технология и основные этапы
Интересное о бокалах
В 1756 году в Австрии был основан дом Riedel, который изготавливает бокалы ручной работы и питьевое стекло машинного производства. Бизнесмен-стеклодув в 9-ом поколении Клаус Ридель сделал открытие, заявив, что аромат и вкус напитка зависят от формы тары.
Психологи с ним согласны. По их мнению, от бокала зависит также настроение потребителя. К примеру, стеклянные прозрачные сосуды вызывают чувство легкости.
Как выбрать
Для белых вин подойдет вытянутая форма бокала, а для красных – более круглые формы. На вкус вина влияет не только температура напитка, но также диаметр и толщина стекла сосуда.
Для белых вин подойдут бокалы вытянутой формы, для красных – более круглой / Фото Kenneth, Pexels
Особенности сосуда для вина:
- изготовлен из прозрачного стекла (цвет напитка должен быть виден – это важный момент дегустации);
- с длинной ножкой, за которую удобно держать бокал;
- чаша плавно сужается к низу, чтобы аромат напитка достигал носа;
- безупречно чистый (остатки моющих средств или пыль могут изменить вкус);
- хранится в месте без запахов.
Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками
Красные вина
Очень насыщены, поэтому для раскрытия аромата требуется больше контакта с кислородом. В связи с этим, бокалы с широким основанием, которое сужается к краям, отлично подходят для этого напитка.
Виды сосудов для красного вина
- "Бордо" – сосуд в форме нераскрывшегося тюльпана большого объема (около 600 мл).
- "Бургундия" – бокал шарообразной формы и емкостью около 700 мл. Этот тип используют сомелье.
- "Гран Крю" – огромная чаша (иногда более литра) для максимальной площади соприкасания вина с кислородом.
Бокалы должны быть прозрачными / Фото isorepublic
Белые вина
Идеальными станут бокалы, похожие на "Бордо", но меньше в объеме. Так как белые сорта подаются охлажденными, емкость используется до 340 мл. Форма чаши – прямая или выпуклая.
Уход
Важный момент для дегустации вин. Бокалы необходимо всегда держать в чистоте и избегать хранения в картонных коробках – это может повлиять на вкус и аромат напитка.