Электронная и поп-музыка, джаз, кино, книги, мода, современное искусство, крафтовое производство, урбан-арт, и, конечно же, вино и гастрономия – это далеко не полный список направлений фестивальной культуры.
Какую роль специализированные фестивали играют в развитии винной и гастрономической культуры и чем они отличаются от прочих тусовок? Об этом и о своем опыте работы с украинскими винами и виноделами рассказывает Сергей Климов, основатель Kyiv Food and Wine Festival.
Интересно Невероятная развязка: кто стал лучшим украинским сомелье
Сергей Климов / Фото Арсен Федосенко для Kyiv Food and Wine Festival
– В последнее время в Украине проводится множество разнообразных фестивалей – музыкальных, книжных, кинофестивалей и т д. Все они собирают тысячи гостей. В чем отличие именно винно-гастрономических фестивалей от других событий?
– Фестиваль – это то место, где всегда собрано все самое лучшее и самое интересное из той или иной индустрии. Если речь идет о музыке – на музыкальном фестивале можно вживую услышать группы, знакомые нам по YouTube и Spotify. Если о кино – кинофестиваль дает возможность увидеть премьеры и ретроспективы самых ярких, выдающихся фильмов и пообщаться с режиссерами и актерами. На фестивале вина гости могут напрямую пообщаться с виноделами – теми людьми, которые создают вино и развивают винную культуру. И, поверьте, они – звезды ничуть не меньшей величины, чем музыканты и актеры.
На Kyiv Food and Wine Festival можно попробовать лучшие украинские вина – все, кто ходят к нам постоянно, из года в год, видят прогресс и отмечают своих фаворитов. Здесь можно встретить виноделов и продегустировать вина, которые вы не найдете в супермаркетах. Многие из наших участников – это микровинодельни с несколькими тысячами бутылок производства. Лучшие и крупнейшие винодельческие компании представляют свои новинки и проверенные временем хиты, виноделы, известные сомелье и амбассадоры винных брендов проводят лекции и дегустации, на которых делятся своим бесценным опытом и знаниями с вайнловерами. В общем, фестиваль вина – это идеальная площадка для развития и продвижения винной культуры, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы украинцы любили и уважали свои вина и гастрономию.
Фото Арсен Федосенко для Kyiv Food and Wine Festival
– Kyiv Food and Wine Festival – первый фестиваль вина и еды в Украине. Как и почему он появился?
– На самом деле, технически он не был первым. Но если говорить концептуально, мы действительно стали первыми, кто начал делать акцент на лучших украинских винах. Это были не просто слова. В те времена, когда на фестивалях по всей стране выставлялись виноделы с "домашними" винами в пластиковых бутылках, у нас был запрет на пластик – допускалось только стекло. Мы искали винодельни по всей стране и привозили их в Киев, который в самом начале был довольно скептично настроен к украинским винам. Меня лично это сильно драйвило: показывать то, что скрыто от глаз среднестатистического украинца, и что может заставить его изменить свое мнение. Из года в год снобизма у киевской публики становилось все меньше, а уважения к украинскому виноделию – все больше. В значительной степени, я считаю, это – заслуга нашей команды и наших партнеров.
Фото Арсен Федосенко для Kyiv Food and Wine Festival
– Вы проводите фестиваль уже более 6 лет. Что изменилось с тех пор, когда вы начинали?
– Первое, что приходит на ум — это качество вина, которое сильно возросло. Уверен, здесь сыграло на руку и обучение виноделов, развитие винных фестивалей, дегустационных конкурсов и событий, которые так или иначе поднимали планку, увеличивали конкуренцию и давали возможность делиться опытом.
Второе, но не менее важное, — это растущее количество виноделен, производящих качественные вина. Десятки, которые уже в течение пяти лет превратятся в сотни. Уверен, мы стоим на пороге настоящего бума винной индустрии в Украине.
В-третьих, я бы отметил открытость к экспериментам с сортами, купажами, технологиями и т д. Этого стало намного больше, и от этого наши вина стали еще более интересными.
– Как, с вашей точки зрения, повлияла ли на фестивальную активность пандемия? Адаптировались ли организаторы к новой реальности?
– Вначале пандемия реально всех подкосила – многие гости просто боялись бывать в местах большого скопления людей, организаторы не понимали, как справиться с большим количеством ограничений. Это, конечно же, негативно сказалось на количестве посетителей, на количестве и даже на качестве фестивалей. Фестивальный сезон 2020 был сильно не похож на фестивальный сезон 2019 – событий было очень мало, масштаб того, что происходило, был более скромным. В итоге выжили и продолжают развиваться лишь самые знаковые, самые крупные проекты.
Есть и хорошие новости: сегодня, как мне кажется, мы все научились жить рядом с ковидом и оберегать себя и своих родных. Возобновляются старые и появляются новые интересные проекты, организаторы адаптировались к новой реальности, думаю, что самый сложный пик мы уже прошли.
Фото Kyiv Food and Wine Festival
– Что происходит с винной культурой Украины в данный момент? Как она развивается? К чему мы придем?
– В последние несколько лет винная культура в Украине развивается космическими темпами. Все больше людей разбираются в винах, знают, что хотят попробовать, и точно знают, что им не нравится. Самые активные винолюбы постоянно находятся в поиске чего-то нового: стран, терруаров, сортов, технологий.
Немаловажную роль во всем этом играет именно ресторанная и фестивальная сфера. Именно в этой плоскости многие виноделы способны общаться с потребителем максимально близко, представляя уникальные образцы в лимитированных коллекциях.
Мы точно придем к более осознанному потреблению вина и восприятию его как абсолютно необходимого атрибута каждого стола. Ведь не зря во многих развитых винодельческих странах вино считается не алкогольным напитком, а продуктом питания. Уверен, массовая популярность украинского вина тоже не за горами. Дайте этому рынку еще 5 лет, и вы увидите параболический рост и позитивные изменения в восприятии этого продукта. Думаю, в эти же ближайшие 5 лет об Украине услышит винный мир, в котором наши виноделы займут достойное место.
Фото Kyiv Food and Wine Festival
– Каким вы видите Kyiv Food and Wine Festival в обозримом будущем? Каковы ваши ближайшие планы?
– Я вижу Kyiv Food and Wine Festival как площадку, на которой и дальше будут сиять известные звезды и появляться новые и сверхновые. Думаю, мы будем занимать новые ниши и развивать новые направления в рамках фестивальной концепции. Будем еще глубже заниматься винной культурой и просвещением. И будем продолжать популяризацию украинских вин: это – наша миссия и главная цель нашего проекта с момента его основания в 2014 году.
16-й Kyiv Food and Wine Festival пройдет совсем скоро, 18-19 сентября, в живописной локации — Сад Желаний на киевском ВДНГ. Тема фестиваля — сыр и вино, любимое и вечно актуальное сочетание. Программа – на сайте фестиваля, новости и информация об участниках – в событии на Facebook. Билеты можно купить онлайн. До встречи!