Конкурсы на звание Лучшего сомелье ежегодно проводятся во многих странах мира, включая Украину. Затем победители национальных конкурсов соревнуются в европейских и мировых чемпионатах.
К теме Что такое международные дегустационные конкурсы и зачем в них участвовать украинским виноделам?
Конкурс на звание Лучшего сомелье проводится у нас, начиная с 2002 года – с момента основания профессиональной Ассоциации сомелье Украины. Это – одно и самых ярких и знаковых событий для украинской винной индустрии. Для кого-то он – состязание, для кого-то – красивое шоу, но в любом случае это событие имеет огромное значение для развития украинской винной культуры и является одной из ключевых вех в профессии сомелье.
Финалисты, партнеры и жюри конкурса "Лучший сомелье Украины 2020" / Фото Be Wine
Фото Be Wine
Здесь стоит сказать несколько слов о том, что представляет собой профессия сомелье. Для большинства людей сомелье – человек в костюме, который наливает вино в бокал в дорогом ресторане. Отчасти это верно – но лишь отчасти.
Работа сомелье включает в себя несколько этапов и разновидностей экспертизы. Безусловно, это глубочайшие знания о вине – классификация вин и технология производства, винные регионы, сортовые и терруарные особенности, сочетание с различными продуктами, распознавание и правильное описание аромата и вкуса, оценка качества вина, принципы подачи вин – бокалы, температура, декантирование, и это – далеко не полный список.
Сомелье формирует винную карту ресторана с учетом концепции, особенностей кухни и предпочтений клиентов, ведь то, как будут продаваться эти вина – также его ответственность. Однако профессиональный сомелье работает не только с винами, а также и с другими алкогольными и не алкогольными напитками: коньяками, виски, пивом, чаями, кофе и даже… минеральными водами! Да-да, дегустация минеральной воды и подбор оптимальной воды для сочетания с едой и вином – это тоже непростая задача, которую, в том числе, должен решать сомелье.
Фактически, сомелье – это профессионал, который в первую очередь несет винную культуру в массы. Компания SHABO высоко ценит труд и экспертизу украинских сомелье. Бренд не первый год является партнером Ассоциации сомелье Украины, и в этом году выступил в качестве генерального партнера конкурса "Лучший сомелье Украины 2020", который недавно состоялся в Киеве в рамках масштабного события Be Wine International Show.
Как проходил конкурс и в чем его особенности? Комментирует Иван Бачурин, Глава Ассоциации сомелье Украины:
"Основная часть заданий конкурса продиктована требованиями Международной Ассоциации сомелье – ASI. Они включают в себя подачу тихих и игристых вин, полное детальное описание одного образца вина, слепую дегустацию 5 напитков, в числе которых не только вина, а также – определение ошибок в винной карте. Помимо этого, есть технические задания: например, в этот раз необходимо было равномерно разлить бутылку игристого вина нестандартного формата (объемом 1,5 л) по заданному количеству бокалов, притом что один из выставленных на столе бокалов был лишним – такой текст на внимательность. Кроме того, мы с членами жюри всегда готовим сюрпризы для конкурсантов. В этот раз неожиданные задания включали в себя приготовление коктейлей и подачу пива в соответствии с его типом и классификацией."
Я сужу этот конкурс уже 10 лет, последние 3 года, как Глава Ассоциации сомелье, являюсь председателем жюри. Хочу отметить, что нынешний финал был самым сильным и самым неожиданным за все время. Мы отобрали 4 финалистов очень высокого уровня, которых разделяли сотые доли балла. Это была очень серьезная борьба! Ее красивым завершением стала заслуженная победа Марины Ревковой,
– отмечает Иван Бачурин
Итак, о финалистах и победительнице. Второе место и титул вице-чемпиона завоевал известный львовский сомелье и автор проекта Wine is Easy School Богдан Павлюх, третье место – сомелье из Белоруссии Ян Безручко, а четвертое – бренд амбассадор Wine Bureau Павел Мнухин.
Рекомендуем Супергерои украинского вина: Евгения Николайчук
Лучшим сомелье Украины 2020 года была признана Марина Ревкова, сомелье киевского ресторана Vino e Сucina. Она стала второй женщиной-победительницей в истории украинского конкурса – в 2012 году этот титул завоевала Екатерина Добрицкая (Шильникова).
Финалисты конкурса "Лучший сомелье Украины 2020": Павел Мнухин, Ян Безручко, Марина Ревкова, Богдан Павлюх / Фото Be Wine
Марина Ревкова, победительница конкурса "Лучший сомелье Украины 2020" / Фото sommelierua.info
Кубок победительнице 2020 Марине Ревковой вручают Лучшие сомелье Украины предыдущих лет – Юрий Глушко, Александр Меер, Александр Пацера, Иван Бачурин и Алексей Гижко / Фото Be Wine
За победой в таком серьезном конкурсе стоит титанический труд, терпение и упорство. На своей странице в Facebook Марина Ревкова поделилась опытом:
Это – полтора месяца жесткой диеты и подготовки рецепторов. В последнюю неделю перед полуфиналом я не ела ничего, кроме свежих овощей и фруктов, без каких-либо специй. Учитывая тренировки в зале и работу в моем ресторане, это далось нелегко,
– признается победительница
Удивительно то, что вином Марина занимается всего 3 года. Такое невероятное достижение, как титул Лучшего сомелье Украины за столь короткий срок, доказывает: трудолюбие, целеустремленность и страсть к своему делу творит чудеса.
Фото из Facebook Марины Ревковой
Марина любит особую атмосферу и магию ресторана. Миссию сомелье она видит в том, чтобы развивать в людях жажду нового, желание глубже узнать, что они потребляют, разобраться в особенностях эногастрономии. По мнению Марины, именно так формируется винная культура.
Интересно Как аромат клубники может появиться в вине: объясняет сомелье
Через пару месяцев победительницу ждет новое испытание: 15-19 ноября Марина Ревкова отправится на Кипр, где будет представлять Украину в конкурсе «Лучший сомелье Европы и Африки». Желаем нашей чемпионке сил, терпения, упорства и головокружительного успеха, который она точно заслужила!