Чтобы улучшить состояние окружающей среды, все больше компаний переходит на альтернативные источники энергии. Такой выбор сделала для себя и компания SHABO. Она первая в Украине, еще 7 лет назад, начала использовать в качестве топлива... виноградную лозу. Запуск собственной котельной стал для SHABO не только экологичным, но и экономически выгодным шагом, так как позволил сократить расходы на отопление и создать новые рабочие места.
Интересно Визитная карточка: игристое SHABO Grand Reserve экстра брют белое
"Мы – одна из крупнейших винодельческих компаний в Украине. У нас огромные площади виноградников (1 200 гектаров) и десятки тысяч квадратных метров производственных помещений. И всю эту территорию нужно отапливать, а также обеспечивать тепловой энергией производственные процессы. Как это делать, если к самому предприятию невозможно провести газ из-за особенностей расположения? Вот мы и обратили внимание на собственный ресурс – виноградную лозу", – объясняет главный инженер SHABO Валентин Клюс.
У SHABO огромные площади виноградников – 1 200 гектаров / Фото SHABO
Ежегодно на предприятии собирают около 1 200 тонн щепы из лозы. Виноградную лозу обрезают зимой и в начале весны, когда виноградники находятся в покое, для регулирования роста и плодоношения.
Обрезка виноградной лозы / Фото SHABO
Обрезку лозы производят зимой и в начале весны / Фото SHABO
Обрезка лозы нужна для регулирования роста лозы и плодоношения / Фото SHABO
Полученного объема щепы хватает, чтобы полностью отапливать десятки тысяч квадратных метров производственного комплекса, туристического объекта – Центра культуры вина SHABO, а также обеспечивать тепловой энергией винодельческие процессы.
Ежегодно собирают около 1 200 тонн щепы / Фото SHABO
Таким образом компания минимизирует выбросы парниковых газов и количество отходов, что отвечает сознательному подходу к ведению бизнеса. Даже зола после сжигания виноградной лозы не выбрасывается, а становится удобрением для почвы.
Щепа хранится в специальных помещениях / Фото SHABO
"Сегодня безотходное производство – мировой тренд. Однако есть вещи, которые ты делаешь не потому, что это сейчас популярно. Устойчивое развитие и социальная ответственность всегда были для нас актуальны. Установив котельную, мы стали первым и, насколько мне известно, до сих пор остаемся единственным крупным предприятием, где реализован такой экологичный способ отопления. Сейчас к нам обращаются коллеги из других производств. И мы охотно делимся опытом", – рассказывает СЕО и соучредитель SHABO Гиорги Иукуридзе.
Отметим, что ранее в Украине не использовали виноградную лозу для получения энергии в таком количестве, ведь с этим видом топлива нелегко работать. Впрочем, несмотря на все сложности, SHABO и украинскому производителю котельного оборудования Kriger удалось реализовать уникальный отопительный проект всего за несколько лет. (Разработка продолжалась в течение 2011 – 2014 годов.)
SHABO реализовала проект вместе с украинским производителем котельного оборудования Kriger / Фото SHABO
"Идеальный объект. Идеальная философия. И все это – благодаря одному человеку. Главный специалист принял решение и привлек нас к работе. Мы спроектировали и запустили котельную – заказчик получил ощутимый экономический эффект. Одесская зона, морское побережье, хорошая экология – и никакой зависимости от жидкого топлива или газа", – отмечает CEO компании Kriger Леонид Кригер.
Котел, работающий на виноградной щепе / Фото SHABO
Специалисты котельной SHABO работают в четыре смены. При подготовке виноградной лозы привлекаются дополнительные бригады.
Детали котла / Фото SHABO
В самой котельной все происходит автоматически: щепа подается в бункер перед котлом. Специальный сепаратор внутри бункера улавливает металлические примеси, а шнековый дозатор подает топливный материал в котел.
Помещение котельной / Фото SHABO
По словам главного инженера SHABO, котельная начинает работу в августе, со стартом переработки винограда, и завершает в марте – апреле, когда заканчивается отопительный сезон. Общая мощность котельной достигает 1,1 мВт (1,1 миллиона Вт). Кстати, кейс котельной SHABO рассматривался в рамках проекта "Содействие внедрению систем отопления на агробиомассе в сельских регионах Европы". Проект получил поддержку от программы исследований и инноваций Европейского Союза Horizon 2020.