Для начала еще раз – несколько слов о классификации игристых вин по уровню сахара. Возьмем за основу классификацию, принятую в легендарной Шампани. Ключевым показателем является содержание сахара в 1 л игристого. Самое сухое игристое – брют натюр (Brut Nature): от 0 до 2 г на 1 л. Такие игристые называют также "брют зеро", "нон-дозаж" или "зеро дозаж". Сухо, совсем сухо! Следующим пунктом идет экстра брют (Extra Brut): в этой категории может содержаться до 6 г сахара на 1 литр игристого. В брюте (Brut), соответственно, от 6 до 12 г на 1 л. (в Украине — до 15 г на 1 л).

Интересно Ужин с вином: полусладкое белое игристое SHABO Classic и запеченная индейка

В чем особенности органолептики (ароматических и вкусовых свойств) экстра брюта? Давайте разберемся на примере белого игристого SHABO Grand Reserve экстра брют.

SHABO Grand Reserve экстра брют / Фото SHABO

Стиль: это исключительное игристое вино из лимитированной коллекции SHABO Grand Reserve создано по классической технологии брожения (шампанизации) в бутылке с последующей долгой выдержкой – от 3 лет. Примечательно, что впервые эта технология была применена в Шабо еще в 19 веке, во времена швейцарских переселенцев. Для производства игристых SHABO Grand Reserve отбираются только выдающиеся купажи базовых вин, прошедших брожение и выдержку на тонком осадке в течение 3-4 месяцев во французских и австрийских дубовых барриках. Всего за сезон в SHABO производят не более 3500 бутылок такого вина.

Наверняка вы обратили внимание на надпись cuvee на этикетке. Что она означает? В случае с шампанским, например, кюве – это дорогое и престижное игристое из лучших регионов Шампани. Первым шампанским, удостоившимся надписи cuvee, было Dom Perignon. Сейчас термин cuvee виноделы разных стран, в том числе и Украины, используют, чтобы отметить исключительные вина высочайшего качества.

Внешний вид: цвет – ярко-соломенный, перляж (игра пузырьков в бокале) – длительный и интенсивный.

Аромат: ощущаются ноты спелого персика, зеленого яблока и белых цветов, которые дополняют элегантные тона выдержки – сливочное масло, сдоба.

Смак: свежий, округлый, гармоничный и сбалансированный, послевкусие длительное и приятное. В послевкусии ощущаются цветочные, фруктовые и сливочные ноты, которые присутствуют в аромате этого игристого.

Общее впечатление: элегантное, благородное, комплексное игристое вино. Настоящая классика.

Подача: игристые вина, созданные по классическому методу, следует подавать охлажденными, но чуть меньше, чем игристые, созданные по методу Charmat (акратофорному). Рекомендуем подавать SHABO Grand Reserve экстра брют при температуре +9 С / + 10 С. Для подачи можете использовать как классический flute, так и бокалы для игристых более "сложной" формы, например, Performance Champagne Glass от Riedel. Сомелье и эксперты также рекомендуют дегустировать классические игристые из бокалов для белых вин – чем "сложнее" игристое, тем полнее, интереснее раскрывается его ароматика именно в таких бокалах.


Для SHABO Grand Reserve экстрабрют используют как классические флюте, так и бокалы более сложной формы / Фото iStock

Гастрономические сочетания: SHABO Grand Reserve экстра брют чрезвычайно гастрономичное. Безусловно, идеальными партнерами этому игристому станут свежие устрицы, приправленные лимонным соком.

Устрицы с лимонным соком – отличная пара к этому игристому / Фото iStock

Хорошо сочетается SHABO Grand Reserve экстра брют с лобстерами и другими морепродуктами, а также – с морской рыбой. Ну и, конечно же, идеальная пара для этого исключительного игристого – черная или красная икра.

Сочетайте SHABO Grand Reserve экстра брют с черной или красной икрой / Фото iStock

Приобрести белое игристое SHABO Grand Reserve экстра брют из лимитированной коллекции можно в интернет-магазине shaboshop.