Насколько удачным получится сочетание вина и мяса, решает не один фактор. Нужно учитывать степень прожарки мяса, вкус соуса к нему и гарнира. Что уж говорить о вине: многообразие сортов и регионов совершенно сбивает с толку. Мы дадим вам несколько рекомендаций, как гармонично сочетать любимое блюдо из говядины и вкусное вино.
Читайте также: Как готовить с вином, чтобы получился настоящий шедевр: советы экспертов
1. Сочетайте яркие вкусы
Почему правило о красном вине к мясу так хорошо работает для говядины? Потому блюда из нее почти всегда очень сытные и подаются с картофелем или рисом. Если у вашего блюда также очень насыщенный вкус – советуем подобрать вино, которое сможет с этим вкусом конкурировать.
Основное правило: подобное тянется к подобному. Кислое гармонирует с кислым, сладкое – со сладким и так далее.
Вот несколько примеров:
- Барбекю из говядины. Мы уже рассказывали, с каким вином следует сочетать блюда, приготовленные на гриле или решетке (барбекю). У таких блюд очень интенсивный вкус и аромат дыма, поэтому подбирайте к ним насыщенное, танинное вино. Наш совет – австралийский Шираз или SHABO Reserve Saperavi.
- Филе-миньон. Для этого блюда используют нежирное мясо, поэтому и вино должно быть более легким. Выбор достаточно большой: обратите внимание на Каберне совиньон или Мерло. Хорошо, если это вино произвели в Бордо. Также советуем обратить внимание на украинские вина SHABO Reserve Cabernet и SHABO Reserve Merlot.
Нежное филе-миньон / Фото freepik
- Рагу или грудинка. Эти блюда готовятся долго, на медленном огне и приобретают насыщенный, яркий вкус. К ним рекомендуется красное вино с фруктовыми нотками, например Пино нуар из Бургундии или, к примеру, десертное SHABO Reserve Каберне.
- Жареные ребрышки – блюдо с богатым вкусом, к тому же с жировыми прослойками. К нему выбирайте молодое вино – невыдержанное французское Мерло или замечательное украинское SHABO Classic Мерло.
Жареные говяжьи ребра / Фото betterbegrilled
2. Блюдо и вино – из одного региона
Вы не ошибетесь, если к французскому мясному блюду с насыщенным соусом подберете французское вино, а итальянское вино – к легкому блюду, которое готовят преимущественно в этой же местности.
Считается, что раньше вино было настолько доступным напитком, что им просто запивали еду во время обеда или ужина. Превратившись из ремесла в искусство, виноделие развивалось в соответствии с местными кулинарными традициями. Поэтому продукты, характерные для определенного региона, так хорошо сочетаются с местными винами.
3. К простым блюдам – легкие вина
Согласитесь, вы же не каждый день жарите стейки или готовите ребрышки? Скорее всего, в будни вы едите более бюджетные и быстрые в приготовлении мясные блюда. К ним можно подобрать достойное вино.
- Говядина stir-fry – нарезанное небольшими кусочками и быстро обжаренное с овощами и азиатскими приправами мясо. Пряности требуют сладкого вина, потому отличным выбором будет итальянское Дольчетто. Также советуем попробовать с этим блюдом яркое красное полусухое SHABO Classic, изготовленное из сорта Каберне Совиньон.
Говядина, жаренная с овощами, и рисом на гарнир / Фото freepik
- Гамбургеры. Решили не заморачиваться и поужинать сытным гамбургером с говяжьей котлетой, луком, огурцами и соусом? Некоторые к этому незамысловатому блюду возьмут пиво. Мы же предлагаем дополнить его такими винами, как австралийский Шираз или сухое SHABO Classic Каберне. Не пожалеете!
Сочный бургер / Фото Pexels
Помните: все блюда – разные, поэтому определить, какое вино лучше подходит к вашему любимому яству, можно только опытным путем. Следуйте нашим советам и записывайте впечатления. Словом, экспериментируйте!