Ведущий кулинарного шоу Итан Хлебовски на своем YouTube-канале выложил видео, в котором объясняет, почему мы всегда неправильно резали лук. Он показал на удивление простой способ навсегда забыть о слезах и запахе во время резки лука.
Читайте также Ужин с вином: выдержанное игристое SHABO Classic Brut и спаржа с лососем
Мы привыкли резать лук перпендикулярно к стеблю. Полученные кусочки круглой формы называются орбитальнимы. Во время такого способа нарезки нарушается структура клеток лука, выделяется больше едких химических соединений, которые и заставляют нас "плакать" и терпеть неприятный запах.
Орбитальный способ нарезки лука / Скриншот с видео Итана Хлебовски
Повар же советует просто развернуть луковицу и начать резать ее не перпендикулярно, а продольно. От одного полюса к другому клетки лука длиннее, а значит, нарезая в таком направлении, вы повредите меньше клеток, выделится меньше слезоточивый соединений, а вам не придется каждый раз страдать.
Продольный способ нарезки лука / Скриншот с видео Итана Хлебовски
Конечно, результаты нарезки лука двумя такими разными способами отличаются. Итан Хлебовски признался, что нет какого-то одного единственного правильного варианта, однако в 95% случаев он нарезает лук именно вдоль, а не поперек, ему так удобнее.
Резки лука вдоль не заставит вас плакать / Скриншот с видео Итана Хлебовски
Повар также попытался приготовить карамелизированный лук из кусочков, нарезанных орбитально и продольно. Он утверждает, что во втором варианте кусочки просто тают во рту, тогда как лук, нарезанный привычным для нас способом, получилась более плотной.
Интересно Фисташковое мороженое в домашних условиях: рецепт вкусного десерта от Лилии Ребрик
Повар приготовил лук, нарезанный различным способом / Скриншот с видео Итана Хлебовски
Полное видео можно посмотреть здесь: