Вы делали это неправильно: повар показал, как нарезать лук без слез

2 июля 2021, 10:09
Читати новину українською

Лук является обязательным ингредиентом многих блюд. Но при нарезке глаза постоянно слезятся, а запах распространяется во всей кухни, ужас да и только. Если вы до сих пор это терпите, то узнайте об интересном лайфхаке, который поможет в дальнейшем резать лук без слез и неприятного запаха.

Ведущий кулинарного шоу Итан Хлебовски на своем YouTube-канале выложил видео, в котором объясняет, почему мы всегда неправильно резали лук. Он показал на удивление простой способ навсегда забыть о слезах и запахе во время резки лука. 

Читайте также  Ужин с вином: выдержанное игристое SHABO Classic Brut и спаржа с лососем

Мы привыкли резать лук перпендикулярно к стеблю. Полученные кусочки круглой формы называются орбитальнимы. Во время такого способа нарезки нарушается структура клеток лука, выделяется больше едких химических соединений, которые и заставляют нас "плакать" и терпеть неприятный запах.

Орбитальный способ нарезки лука / Скриншот с видео Итана Хлебовски

Повар же советует просто развернуть луковицу и начать резать ее не перпендикулярно, а продольно. От одного полюса к другому клетки лука длиннее, а значит, нарезая в таком направлении, вы повредите меньше клеток, выделится меньше слезоточивый соединений, а вам не придется каждый раз страдать. 

Продольный способ нарезки лука / Скриншот с видео Итана Хлебовски

Конечно, результаты нарезки лука двумя такими разными способами отличаются. Итан Хлебовски признался, что нет какого-то одного единственного правильного варианта, однако в 95% случаев он нарезает лук именно вдоль, а не поперек, ему так удобнее. 

Любое домашнее блюдо может стать настоящим шедевром, если правильно совместить его с изысканным вином от SHABO. Красное к мясу, белое к рыбе или игристое к десерту – выберите свою идеальную гастрономическую пару в интернет-магазине SHABO

Резки лука вдоль не заставит вас плакать / Скриншот с видео Итана Хлебовски

Повар также попытался приготовить карамелизированный лук из кусочков, нарезанных орбитально и продольно. Он утверждает, что во втором варианте кусочки просто тают во рту, тогда как лук, нарезанный привычным для нас способом, получилась более плотной. 

Интересно  Фисташковое мороженое в домашних условиях: рецепт вкусного десерта от Лилии Ребрик

Повар приготовил лук, нарезанный различным способом / Скриншот с видео Итана Хлебовски

Полное видео можно посмотреть здесь: