Чтобы не случилось такой неприятности, читайте советы экспертов Life 24. С их помощью вы подберете устрицам лучшую "компанию"!
Интересно История уникальной котельной: как в SHABO экологически решили проблему с газовым отоплением
Какие вина подходят к устрицам
Вкус устриц раскрывает вино с освежающим привкусом и высокой кислотностью / Фото Unsplash
Кто-то любит есть устрицы сырыми, некоторые экспериментируют с разными способами их приготовления: запекают с сыром или заворачивают (как это делают в Азии) в омлет. Однако в любом случае лишь свежий продукт в сочетании с правильно подобранным вином доставляет совершенное гастрономическое удовольствие. Пару морепродуктам следует искать из приморских регионов. Прежде всего, это вина:
- Мюскаде, Пикпуль-де-Пине, Шампань, Шабли, Сансер (Франция);
- из терруаров Сассекса и Кента (Великобритания);
- Альбариньо (Испания);
- Винью-Верде (Португалия);
- Мальвазия (Липарские острова, Италия);
- Асиртико (Санторини, Греция).
Эти вина с освежающими кислыми нотками и приятной соленостью прекрасно подходят к устрицам. Можно также сыграть на контрасте и дополнить деликатес классическим сладким вином с достаточно высокой кислотностью (например, Сотерном из региона Бордо).
Свежие вина с кисло-сладкими нотками подходят к устрицам / Фото Unsplash
С насыщенными красными винами, выдержанными в дубе, экспериментировать не стоит: в сочетании с дубовыми танинами устрицы приобретают неприятный металлический привкус. Отдавайте предпочтение легким красным винам с высокой кислотностью: они легко справляются с "белковостью" устриц. В список покупок можете смело добавить:
- Пино-Нуар из Бургундии;
- Божоле;
- Пульсар из Жюра;
- Цвайгельт из Австрии.
Или же придерживайтесь классики – сочетайте устрицы с Мюскаде и Шампанским.
Кстати, отличным "компаньоном" устрицам может быть и украинское белое сухое вино из автохтонного сорта Тельти-Курук, произрастающего на юге Украины, в терруаре Шабо. SHABO Reserve Telti-Kuruk имеет тонкий аромат цветов (преимущественно – акации), ярко выраженный аромат айвы и округлый вкус с превосходным балансом кислотности и характерными минеральными нотами в послевкусии. Эти органолептические особенности идеально "аккомпанируют" морскому, минеральному вкусу свежих устриц.
SHABO Reserve Telti-Kuruk станет отличным "аккомпанементом" к устрицам / Фото SHABO
Также советуем продегустировать устрицы с отличным украинским вином, созданным по классическому методу брожения (шампанизации) в бутылке – белым игристым SHABO Classic брют. Его неповторимый, элегантный аромат с нотами белых цветов и спелого персика и свежий, сбалансированный вкус с отчетливой кислотностью – то, что нужно к устрицам. Получается отличное сочетание.
Белое игристое SHABO Classic брют – то, что нужно к устрицам / Фото SHABO