Без добавления единого грамма сахара вино получается сладким именно благодаря натуральной сахаристости ягоды. Такие природно-полусладкие вина в стране производит только SHABO.

Интересно Более 100 винных брендов вместе: как в Киеве проходил фестиваль вина BE WINE International Show

Уже за второй год существования этой коллекции Природно-полусладкое Мускат Оттонель ТМ Limited Edition завоевало золото на одном из наиболее авторитетных конкурсов MUNDUS VINI 2021, где были представлены 4,5 тысячи лучших образцов вина со всего мира.

"Если оценить сложность технологии вин по 100-балльной шкале, то только получение природно-полусладких вин заслуживает максимальной оценки", – именно так описывал метод изготовления этого типа вин грузинский ученый в винной отрасли и доктор технических наук Николай Мехузла.

И действительно, эта технология является очень сложной и имеет высокую биологическую неустойчивость. Именно поэтому такие вина не могут стоить дешево и относятся к категории элитных вин.

Фото SHABO

В прошлом году винодельческая компания SHABO впервые создала из собственного винограда природно-полусладкие вина. Шабские виноделы изготовили сразу четыре сортовые вина – Мускат-Оттонель, Совиньон Блан, Мерло и Саперави – и сразу отдали их на оценку украинцам. Обратной связи долго ждать не пришлось: коллекция сразу нашла отклик в сердцах любителей вина.

Коллекция 2020 разошлась буквально за месяц. Для этого вина не успели даже разработать дизайнерский лейбл, оформление было довольно простым – с напечатанной на принтере этикеткой. Однако это не помешало природно-полусладкому вину стать "героем" в соцсетях на страницах поклонников.

Фото инстаграм @an.haluno

По словам СЕО компании SHABO Гиорги Иукуридзе, создание подобной коллекции вин стало экспериментом и настоящим прорывом на винном рынке Украины. Ведь ни одна винодельческая компания Украины ранее не создавала вина по этой уникальной и дорогой технологии.

Вся наша профессия – вызов. Эта коллекция не исключение. Мы хотели удивить и порадовать украинского потребителя, который любит сладость в вине. И сохранить при этом всю ценность натуральности, той, что продиктована самой природой.

"Отзывы всех, кто попробовал эти вина, и скорость с которой люди их раскупили – поразили всю нашу команду. Теперь мы можем уверенно заявить, что кроме всеми любимых вин Тельти-Курук, выдержанных игристых и авторских купажей, к нашим визиткам добавилась еще одна – природно-полусладкие вина", – рассказал Гиорги Иукуридзе.

Фото SHABO

Шабские технологи достигают природной сладости методом остановки брожения холодом при температуре -5°C. В этих условиях сахар в ягоде не бродит, а наоборот раскрывает всю сортовую палитру вкуса винограда.

Перед разливом вино стабилизируют, сохраняя при холодной температуре -3/4°C.

В этом году виноделы SHABO выделили природно-полусладкие вина в отдельную коллекцию, увеличили количество бутылок каждого из сортов и разработали узнаваемую крафтовую этикетку, которая полностью передает натуральность вина.

Фото SHABO

История

Эта по-настоящему уникальная технология родом из страны, где началась история мирового виноделия – из Грузии. Точную дату появления этого метода ученые достоверно установить не могут, однако существует немало свидетельств его давнего происхождения.

Технология изготовления природно-полусладких вин продиктована самой природой и получила название, связанное с местом, где она зародилась, – рача-лечхумский.

Натурально сладкие берут свое начало с западного региона страны вина – Рача-Лечхумии. Территория этого края со всех сторон окружена горными хребтами, что создает особые климатические условия для винограда и вносит свои коррективы в технологию производства вин.

Лето здесь умеренно теплое и влажное, а зима морозная. Виноград собирают в конце октября – начале ноября, когда дни в горах прохладные, а ночи морозные. В это время в ягоде сконцентрировано наибольшее количество сахара.

Фото SHABO

Из-за холодных зим брожение сусла проходило при низких температурах, а иногда дрожжи "засыпали" и брожение останавливалось. Таким образом к весне вино сохраняло свой остаточный сахар. В результате виноделы получали природно-полусладкие вина с сахаром, накопленным самой виноградной ягодой, а не привнесенным искусственно.

Однако такие вина были нестабильными, и их выпивали до наступления теплого времени года. В советское время эта технология получила особую популярность и технологи начали искать методы стабилизации этих вин, чтобы они не портились во время хранения и транспортировки.

Уникальность на вкус

Залогом качества любого продукта есть два фактора – вкус и польза. Природно-полусладкие вина, благодаря особенностям изготовления, умело их сочетают.

Яркие тона свежей виноградной ягоды, нежные нотки молодого вина, легкая углекислость и послевкусие, в котором долго чувствуются ноты свежевыжатой виноградной ягоды. Все это о природно-полусладких винах, в которых нет ни грамма добавленного сахара

Подобная богатая палитра вкуса не была бы возможна при условии искусственного добавления сахара. Поэтому, попробовав однажды природно-полусладкие вина, вы вероятно сможете отличить их от обычных традиционных полусладких.

На этикетке таких вин перед словом полусладкое всегда стоит примечание "природно" или "натурально".

Фото SHABO

Каждый из сортов вина ограничен тиражом до 5 тысяч бутылок. Поэтому приобрести их можно только в фирмовом магазине SHABO при производстве и в онлайн-магазине.