"Вино без правил": известная украинская сомелье издала собственную книгу
Источник:
Сомельє в зелених штаняхАвторитетнейший украинский сомелье Анна-Евгения Янченко выпустила собственную книгу "Вино без правил. Как пить крутое вино и не зависеть от мнения винных снобов".
С 2013 года, за время профессионального изучения вина, Анна-Евгения Янченко продегустировала около 15 тысяч образцов, основала курсы Winestart, "Философия и вино" и многих вдохновила учиться смаковать этот тонкий напиток по-гурмански, раскладывая по нотам.
Интересно Легендарная Дженсис Робинсон: рассказываем о главной женщине в мире винной критики
Фото Instagram Анна-Евгения Янченко
В своей книге Анна-Евгения развеивает популярные мифы о вине, рассказывает о декантерах и танинах, учит отличать Шампанское от Просекко. Вы совершите невероятное путешествие по лучшим винным регионам и узнаете, как создают вино и зачем его выдерживают в дубовых бочках.
Приятный бонус от автора – увлекательный квест по лучшим винным сортам, от самых известных Мерло и Пино Нуар к таинственным Марави и Нерелло Маскалезе.
Конечно, это не все. В книге 288 страниц, и там строгая теоретическая информация перемежается описаниями того, как я сама открывала мир вина, как училась, как путешествовала по винодельням, как участвовала в экспериментах (и как иногда все это приводило к досадным поражениям). Еще там много практических рекомендаций и даже несколько "вредных советов" о том, как сделать вид, что разбираешься в винах, даже если это пока не так, – рассказывает Анна-Евгения о своем детище.
Фото Yakaboo
Отрывок из книги "Вино без правил. Как пить крутое вино и не зависеть от мнения винных снобов"
5 вредных советов, как обмануть сомелье
"Хм-м-м-м, у этого вина прекрасный нос!"
Формально вы просто отмечаете, что вам нравится аромат вина, но звучит это очень профессионально.
Исследуйте новые горизонты винного мира вместе с лучшими образцами украинского виноделия. Выбирайте вино по вашему вкусу в интернет-магазине SHABO"Аромат был лучше, чем вкус"
Вообще, это обычная фраза, которую используют, если аромат вина обещал вам больше, чем вы обнаружили во вкусе, но форма – сугубо профессиональный жаргон.
"Знаешь, это замечательное вино, но слишком молодое, ему бы еще несколько лет..."
Коронная фраза для любого красного вина моложе 3 лет и дороже 15 долларов.
"Какие замечательные оттенки ванили и специй – вино выдерживали в бочках из американского и французского дуба"
Эту фразу следует употреблять, если вино красное (выше вероятность попасть в цель) и если оно было выдержано в дубе. То есть если оно хотя бы не из самых дешевых.
И наконец топ: "Обратите внимание, как вино выражает терруар"
Магическая фраза! Она непременно сработает – стоит только убедиться, что это вино действительно терруарное. Как? Посмотрите на этикетку: если там указан виноградник или определенная территория, на которой рос виноград, то смело высказывайтесь.
Книгу с автографом автора уже можно по этой ссылке.