Каберне Фран – один из древнейших сортов красного винограда, считающийся предком Каберне Совиньона и Мерло. Ученые-ампелографы (специалисты, изучающие виды и сорта винограда) выяснили, что родина Каберне Франа – Испания, точнее страна Басков, расположенная на севере. Именно оттуда лоза этого сорта перебралась на юго-запад Франции, в регион Бордо. Долгое время Каберне Фран пребывал в тени популярности своих потомков, однако в последнее время все больше виноделов проявляют к нему интерес, в том числе и как к участнику не-бордосских блендов. Давайте познакомимся с одним из таких необычных купажей: SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран.
Интересно Воспоминания о лете: игристые вина SHABO Special Edition и сезонные фрукты
SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран / Фото SHABO
Стиль: выдержанное сухое красное вино. Создано оно из винограда сортов Саперави, популярного в Грузии, Украине и ряде других восточноевропейских стран, и Каберне Фран, саженцы которого были привезены из Европы и высажены на специальных участках терруара Шабо, где сокращается нагрузка на лозу и контролируется зрелость винограда. Брожение каждого сорта проходит по отдельности. Затем оба полученных вина проходят отдельную выдержку во французских барриках в течение 6 месяцев, после чего купажируются в один бленд. Благодаря оригинальному сочетанию сортов и выдержке в дубе это вино имеет особые органолептические свойства.
Цвет: насыщенно-красный с фиолетовым оттенком.
Аромат: доминируют темные ягоды — тонкий аромат голубики, ежевики, вишни. Присутствуют оттенки фиалки. Также чувствуются элегантные ноты выдержки в дубе.
Вкус: округлый, гармоничный и сбалансированный. Мягкие, деликатные танины. Послевкусие длительное и приятное.
Общее впечатление: полнотелое, благородное вино со сложной ароматикой. SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран 2019 года готово к употреблению, однако имеет потенциал к выдержке: в течение 2-3 лет выдержки в бутылке его аромат станет еще более комплексным и интересным. Прекрасный образец для вашей домашней коллекции!
Особенности подачи: рекомендованная температура подачи SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран – от +16С до +18С. Подавать это вино рекомендуется в классическом бордосском бокале для красного вина, имеющего форму тюльпана. Объем бордосского бокала чуть больше, чем у стандартного бокала для красных вин — около 500-600 мл. Благодаря особой, слегка вытянутой форме чаши он идеально подходит для вин с яркой танинной структурой и умеренной кислотностью, подчеркивая фруктовые ноты в аромате и вкусе и делая танины еще более мягкими и округлыми.
"Бордосский" бокал / Фото Riedel
Гастрономические сочетания: Саперави и Каберне Фран — та еще парочка, оба сорта прекрасно “сотрудничают” с мясом. К этому оригинальному бленду отлично подойдут блюда из телятины и баранины, приготовленные на углях, с острыми, пряными соусами. Гармонично сочетается SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран также с тушеной дичью.
Баранина на гриле с острым соусом / Фото iStock
Выдержанное SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран также прекрасно подойдет к выдержанным сырам из коровьего, козьего и овечьего молока, в том числе — сырам с плесенью.
Сыр с плесенью / Фото iStock
Приобрести уникальное вино SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран вы можете в интернет-магазине shaboshop. Желаем вам приятной дегустации и новых винно-гастрономических впечатлений!