Казалось бы, для чего следовать этим заумным правилам, если мы не на светском рауте? Но это вопрос не только винного этикета, который, безусловно, важен, но и вкусовых свойств самого вина.
Рекомендуємо "Винные заморочки", или зачем сотрудники SHABO прошли курс международной винной школы WSET
Как мы привыкли держать бокал
Многие держат бокал просто за чашу. Кто-то хватает бокал сбоку, кто-то путает вино с коньяком и берет бокал за чашу снизу.
Однако то, что вполне допустимо для других напитков, может испортить вам все впечатление от хорошего вина.
Держать бокал за чашу – неправильно / Фото Unsplash
Почему это неправильно
Когда человек весь вечер держит бокал непосредственно за чашу, в ладонях, естественно, вино нагревается. Но этого ни в коем случае нельзя допускать – и вот почему.
Чтобы вино полностью раскрыло всю свою вкусовую и ароматическую палитру, для него жизненно важна правильная температура подачи. Большинство вин любят холод:
- Красные вина лучше подавать при температуре чуть ниже комнатной – 14-20 ° C.
- Белые вина любят еще более низкую температуру – 8-12 ° C.
Вино не принято нагревать. Это негативно влияет на его вкус, и вполне насладиться таким "теплым" продуктом уже не получится.
Как правильно держать бокал
Наиболее правильным вариантом будет просто осторожно взять бокал за ножку. Главное правило – держать пальцы как можно ближе к основанию, желательно где-то посередине ножки, или даже за саму подставку, если вам комфортно.
Кому-то удобнее держать бокал только большим и указательным пальцем. Но, если вам трудно так его удержать, можно воспользоваться и четырьмя, и пятью пальцами.
Правильно будет держать бокал с вином за ножку / Фото Freepik
Интересно Сладкая и душистая: откуда в вине берется аромат дыни – ответ сомелье
Такой способ держать бокал позволяет не только оценить всю вкусовую гамму вина и оставить бокал чистым, без отпечатков пальцев, но и вообще – выглядеть более элегантно во время дегустации или ужина.