Здесь стоит сказать несколько слов о самой организации. Wine & Spirit Education Trust (WSET) – крупнейший международный провайдером экспертизы в области вин, крепких спиртных напитков и саке. Диплом WSET – практически официальный "пропуск" в мир Большого Вина.

Читайте также Визитная карточка: SHABO Limited Edition Саперави-Каберне Фран

Школа WSET существует уже более 50 лет – можно сказать, что ее репутация проверена десятилетиями и тысячами выпускников. Благодаря четырем поэтапным уровням обучения, предлагаемым через сеть провайдеров курса в более чем 70 странах и переведенных на многие иностранные языки, квалификация WSET идеально подходит как для профессионалов, так и для любителей вин и алкогольных напитков.

Суть образовательной программы, созданной WSET, в разработке универсального инструмента оценки и классификации вин, позволяющего винным экспертам во всем мире говорить на "одном языке". WSET предлагает универсальную систему описания вин (SAT– systematic approach to tasing) с четко регламентированным набором терминов. Почему это важно? Потому что, к примеру, если вы, описывая аромат вина, скажете, что он очень напоминает аромат пирожков с повидлом, которые пекла ваша бабушка, то вас вряд ли поймет любой другой человек, никогда не пробовавший именно эти пирожки. Система оценки WSET научит вас описывать вина таким образом, чтобы описание было максимально полным и объемным, и в то же время – понятным другим экспертам не только в Украине, но и за ее пределами.

В школе WSET могут учиться как профессионалы, так и любители / Фото Ukrainian Wine & Spirits School

Курс WSET, который провели для сотрудников SHABO основательница Ukrainian Wine & Spirits School, представляющей WSET в Украине, Катерина Ющенко и глава Ассоциации Cомелье Украины Иван Бачурин – прекрасный тимбилдинг и систематизация винной экспертизы каждого из участников команды длительностью в три насыщенных дня. Теоретические занятия по классификации винных регионов, сортам винограда и технологии производства тихих и игристых вин и крепких напитков сопровождались дегустациями лучших образцов, среди которых, конечно же, присутствовали вина SHABO.

Сотрудники SHABO прошли курс международной винной школы WSET: смотрите видео

Такой подход к винному образованию, да и к любому образованию в принципе, когда теория сопровождается практикой, когда процессы, которые проговариваются на лекции, визуально подкрепляются на ведущей винодельне страны и органолептически подтверждаются во время дегустации – это очень крутой опыт,
– комментирует Катерина Ющенко

"Обучение коллектива винодельческой компании – прекрасный пример дальновидности ее руководителя.
Так формируется настоящая команда единомышленников, все по-настоящему "откалиброваны", т.е. единообразно воспринимают и оценивают вино согласно SAT, вся система знаний сложилась в один пазл. Я в очередной раз убедилась, что WSET идеально подходит для повышения винной экспертизы и вовлеченности коллектива в процесс создания вина."

Екатерина Ющенко, основательница Ukrainian Wine & Spirits School / Фото Ukrainian Wine & Spirits School

Согласно статистике Ukrainian Wine & Spirits School ежегодно курс WSET в Украине проходят около 100 человек. Подавляющее большинство из них – украинцы, однако также бывают студенты из других стран – Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Беларусь, Сейшелы, Мальдивы, Корея, Нидерланды, США. Аудитория WSET – люди, работающие в винной индустрии (представители HoReCa, торговых сетей и компаний-импортеров, виноделы, винные блогеры, журналисты, персонал для круизных судов, авиакомпаний) и, конечно же, вайнловеры.

Цікаво Новый триумф украинских вин: SHABO завоевали 4 медали на международном конкурсе в Германии

"Почему мы выбрали именно WSET? Во-первых, это – международный сертификат, который дает квалификацию, необходимую для участия в дегустационных комиссиях, конкурсах и так далее, – комментирует Гиорги Иукуридзе, СЕО и совладелец компании SHABO. – Во-вторых, мы понимаем, что в мире существует огромное разнообразие качественных вин, и для нас как для специалистов очень важно углублять знания о винных регионах, специфике различных сортов и технологий, и, конечно же, дегустировать эти вина – такую возможность нам дала подборка, профессионально сформированная командой WSET. В третьих, среди студентов курса были наши сотрудники из разных сфер – маркетинг, HoReCa, продажи, производство. Для нас этот курс стал прекрасным тимбилдингом."

Для меня, как для маркетолога, это новые важные знания в области вина, повышение экспертности. Теперь я понимаю, чем отличаются вина из долины Роны от вин из долины Луары, уверенно распознаю петрольные ноты в аромате выдержанных рислингов и понимаю, что овощной тон в каберне – признак того, что это вино – скорее всего, из прохладного региона. Во WSET я приходила за знаниями, а получила гораздо больше: это увлекательный интенсив в обществе людей, влюблённых в вино, поэтому мои новые знания полезны, приятны и заряжены позитивом,
– делится своими впечатлениями о курсе Ирина Латюк, бренд-менеджер винного направления SHABO.

Сотрудники SHABO получили новые ценные знания после обучения в WSET / Фото Shabo