Его собирают зеленым, затем подсушивают, он становится землисто-черного цвета и приобретает характерный острый аромат, который чувствуется лучше, если его перемолоть. Как же этот знакомый всем запах может оказаться в вине?
Читайте также Фестивали вина: почему это важно?
Откуда в вине запах черного перца
Этот аромат перцу придает природное химическое вещество – пиперин. Что интересно, это вещество даже относится к группе алкалоидов, и вполне нормально, что именного его и искали ученые, изучавшие ароматику вин.
Но научные исследования впоследствии доказали, что за аромат перца в винах отвечает совсем другое вещество – ротундон.
Ротундон – это органическая молекула, которая также содержится в черном перце, но в значительно меньшей концентрации, чем пиперин. И именно она также встречается в некоторых винах, в первую очередь – в Ширазе и Сира, именно там ее впервые и обнаружили ученые.
За аромат перца в вине отвечает особое химическое соединение / Изображение Сомелье в зеленых штанах
В каких винах можно почувствовать аромат черного перца
В общем, ноты черного перца встречаются в нескольких разновидностях красных вин, кроме уже упомянутого выше Шираза (например, из австралийской долины Баросса) и Сира (например, из Северной Роны). Почувствовать их можно также в классических Кьянти из сорта Санджовезе, и даже в некоторых розовых винах из Прованса, сделанных из сортов Сира, Гренаш и Сенсо.
К теме Как аромат клубники может появиться в вине: объясняет сомелье
Ну что же, немного перчика нам всем не помешает!