Интересно, но большинство вин лучше употреблять сразу после релиза. Или хотя бы в течение нескольких месяцев. По мнению известного винного критика Дженсис Робинсон, вкусовые характеристики только 10% красных и 5% белых вин улучшаются после 5 лет хранения при правильных условиях. За это время они становятся более тонкими и "зрелыми".

Интересно Тайна SHABO с 12-летней выдержкой

Настоящих "долгожителей" значительно меньше. Как отмечает Дженсис Робинсон, лишь 1% вин может развиваться после 10 лет хранения.

Лишь 1% вин годится для хранения дольше 10 лет

У каждого вина свой потенциал хранения. Он зависит от разных факторов: региона произрастания винограда, его сорта, технологии производства вина, кислотности продукта, содержания в нем сахара, алкоголя и танинов. Если эти факторы сочетались удачно – вино будет "жить" долго-долго.

Интересно Визитная карточка: SHABO Grande Reserve Cabernet-Merlot

Собираетесь приобрести бутылочку для длительного хранения? Вот сорта, на которые следует ориентироваться.

Красные вина хранятся:

  • Мерло – от 2 до 10 лет;
  • Примитиво – от 3 до 10 лет;
  • Барбера – от 4 до 10 лет;
  • Альянико – от 4 до 15 лет;
  • Сагрантино – от 4 до 15 лет;
  • Сира – от 4 до 16 лет;
  • Санджовезе – от 3 до 20 лет;
  • Неббиоло – от 4 до 20 лет;
  • Каберне Совиньон – от 4 до 20 лет.

Сорта вина, пригодные для длительного хранения / Фото Pixabay

Белые вина

Некоторые сорта белого вина также пригодны для хранения:

Интересно Визитная карточка: SHABO Chardonnay Reserve

  • Семильон – от 2 до 10 лет;
  • Шардоне – от 2 до 20 лет;
  • Гевюрцтраминер – от 4 до 10 лет;
  • Рислинг – от 2 до 30 лет;
  • Шенен Блан – от 4 до 30 лет.

Но все же белые вина лучше употреблять, пока они "молоды".