Интересно, но большинство вин лучше употреблять сразу после релиза. Или хотя бы в течение нескольких месяцев. По мнению известного винного критика Дженсис Робинсон, вкусовые характеристики только 10% красных и 5% белых вин улучшаются после 5 лет хранения при правильных условиях. За это время они становятся более тонкими и "зрелыми".
Интересно Тайна SHABO с 12-летней выдержкой
Настоящих "долгожителей" значительно меньше. Как отмечает Дженсис Робинсон, лишь 1% вин может развиваться после 10 лет хранения.
Лишь 1% вин годится для хранения дольше 10 лет
У каждого вина свой потенциал хранения. Он зависит от разных факторов: региона произрастания винограда, его сорта, технологии производства вина, кислотности продукта, содержания в нем сахара, алкоголя и танинов. Если эти факторы сочетались удачно – вино будет "жить" долго-долго.
Интересно Визитная карточка: SHABO Grande Reserve Cabernet-Merlot
Собираетесь приобрести бутылочку для длительного хранения? Вот сорта, на которые следует ориентироваться.
Красные вина хранятся:
- Мерло – от 2 до 10 лет;
- Примитиво – от 3 до 10 лет;
- Барбера – от 4 до 10 лет;
- Альянико – от 4 до 15 лет;
- Сагрантино – от 4 до 15 лет;
- Сира – от 4 до 16 лет;
- Санджовезе – от 3 до 20 лет;
- Неббиоло – от 4 до 20 лет;
- Каберне Совиньон – от 4 до 20 лет.
Сорта вина, пригодные для длительного хранения / Фото Pixabay
Белые вина
Некоторые сорта белого вина также пригодны для хранения:
Интересно Визитная карточка: SHABO Chardonnay Reserve
- Семильон – от 2 до 10 лет;
- Шардоне – от 2 до 20 лет;
- Гевюрцтраминер – от 4 до 10 лет;
- Рислинг – от 2 до 30 лет;
- Шенен Блан – от 4 до 30 лет.
Но все же белые вина лучше употреблять, пока они "молоды".