Занавес этого магического процесса приоткрыл главный агроном SHABO Василий Куруч, который занимается выращиванием виноградников. Невероятно, но он работает с этими культурами уже более 40 лет. Обо всех тонкостях и особенностях работы с виноградом – читайте дальше на Life 24.

Интересно Что такое международные дегустационные конкурсы и зачем в них участвовать украинским виноделам?

– Господин Василий, вы уже более 40 лет занимаетесь выращиванием винограда. Помните, как все началось? Расскажите свою историю.

– Когда-то, в далеком 1980 году, я приехал в поселок Шабо и устроился сюда на работу. Начиналось все с должности бригадира. Тогда мы с коллегами выращивали виноградники на площади в 120 гектаров. 18 лет назад начал работать в компании SHABO, где 1200 га виноградников. Помню, как в первые 4 года, начиная с 2003-го, занимались посадкой новых клоновых насаждений виноградников. Тогда удалось заменить 900 га старых лоз.

– Как вам удается не терять вдохновение к этому делу за более чем 40 лет?

– Нужно верить в себя, верить в людей, которые рядом. Мы – команда, поэтому у нас все получается. Главное, чтобы при выращивании такой культуры, как виноград, рядом были единомышленники.

Василий Куруч занимается выращиванием винограда уже более 40 лет / Фото Василий Куруч

– С опытом у каждого мастера появляются свои секреты производства, о которых не пишут в учебниках. Какие у вас, как у виноградаря, есть собственные тайны выращивания качественных ягод?

– А знаете, именно секретов нет. Мы с коллегами всегда делимся и обмениваемся опытом. Просто каждый год приносит что-то новое, поэтому какие могут быть секреты... Мы все делаем одно общее дело. Мы на Бессарабской земле работаем. Никогда ничего не прячем. Если кого-то что-то интересует, то готовы поделиться опытом, показать наши виноградники. Всегда с открытой душой это делаем.

– Кажется, выращивание винограда – это довольно творческое дело. В конце сезона не чувствуете какой-то ностальгии?

– Да, пришло время собирать урожай, над которым работало очень много людей. Это – завершающий этап нашей работы в этом году. Мы выращивали виноград для различных направлений: Reserve, Grande Reserve, игристых вин и тп.

Все гроздья для нас действительно "золотые", ведь здесь сила самой природы и усилия сотен людей. На этом история не заканчивается: ягоды доставляют на переработку на наш современный завод, чтобы из них сделали действительно роскошное вино.

Чтобы вырастить качественный виноград, нужны усилия сотен людей / Фото SHABO

– Ваша работа не заканчивается на этом. Что дальше вы будете делать с виноградниками?

– Тут уже смотрим по ситуации. Будем исследовать почву. После ноября (последняя декада или начало декабря) мы уже начинаем обрезать виноградные кусты. У нас целых 1200 гектаров, поэтому работа продлится до весенних месяцев. К слову, на каждую линейку (Reserve, Grande Reserve и т.п.) делаем отдельную систему обрезки.

В конце апреля-мая, в зависимости от того, когда придет весна, стартует вегетация – кусты активно растут и развиваются. Тогда же начинаем делать зеленые операции (комплекс мероприятий по уходу за лозой: подвязывание, обламывание, прищипывание побегов и тп, – Life 24) с кустами. Мы едва ли не единственные во всей Украине делаем столько зеленых операций. Безусловно, это требует много усилий и времени, но оно того стоит – виноград созревает, даря нам безупречно зрелые гроздья и сладкие ягоды. Ведь даже одна зеленая и недозрелая виноградинка может повлиять на вкус вина и навредить ему. Мы же уверены: результат нашего труда оценят любители качественного вина.

– Сколько людей вы задействуете в эти процессы? 1200 гектаров – это огромная территория!

– В зимний период с виноградниками работают 120-140 людей. В летний – около 300. А иногда и больше. Также работают два комбайна, которые помогают в "зеленых операциях" (обрезка верхушек побегов). Но в сборе урожая предпочтение отдаем ручной работе. Даже при наличии самых современных французских комбайнов 80% урожая собираем только вручную.

Летом на виноградниках работают около 300 людей / Фото SHABO

– Какой из этапов работы с виноградом самый сложный?

– Знаете, виноградарство – это очень плодотворная работа с термином "на целый год". К каждому кустику нужно относиться как к маленькому ребенку. Особенная опасность – это заболевания, характерные для винограда. Болезни могут уничтожить всю нашу работу. Чтобы не допустить этого, начиная с ранней весны и до сбора урожая, мы мониторим ситуацию и все изучаем.

– А какой сорт винограда можно назвать наиболее капризным?

– Поверьте, за всеми виноградниками нужно одинаково тщательно ухаживать. К тому же, у нас растут около 20 видов. Среди белых у нас есть Шардоне, Совиньон Блан – короли белых вин. Из красных – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Также есть особый местный сорт Тельти-Курук. Представьте, его завезли сюда еще турки-османы 500 лет назад. Здесь в Шабо он пережил период филлоксеры! Подобного сорта больше нет нигде в мире!

Ничего себе Как одно насекомое изменило весь винодельческий мир: губительная филлоксера

Но подчеркиваю, что каждый из этих 20 сортов, каждая лоза требует пристального внимания. Главное – это качество вина, которое напрямую зависит от винограда. Мы всегда работаем для лозы. Под таким девизом работали с самого основания SHABO.

– Что изменилось в технологии выращивания винограда в Украине за последние десятилетия?

– Со временем точно меняется техника, она может совершенствоваться, или появляеться вообще что-то новое! Но самое главное, еще раз подчеркну – это забота о винограде, именно человеческое отношение к лозе. Этому кредо никогда не изменяем.

Виноград требует много человеческого внимания и заботы / Фото SHABO

– Как вы определяете, что пришло время собирать виноград?

– В наших лабораториях есть технологические группы, которые выезжают на виноградники в этот период каждый день. Также они делают анализ, определяют уровень сахара, pH, кислотность. После этого прибывают наши эксперты, проводящие дегустацию прямо возле кустов. Они пробуют виноград и определяют его зрелость, как минимум, за 12 факторами, среди которых: качество зрелости в мякоти, в кожуре, ароматный профиль, баланс во вкусе, важно даже качество косточки винограда. Как только они дают согласование – мы начинаем собирать урожай опять же с соответствующего участка. Да-да, даже микроучастки-соседи могут по-разному созревать, а значит в разные даты идет сбор урожая.

– Сколько в среднем килограммов винограда вы собираете за год?

– Бывают разные годы. От 7 тысяч тонн до 9 тысяч тонн мы собирали. Все зависит не только от людей, но и от природы. К сожалению, мы сильно зависим от нее. В последние годы была серьезная засуха. Особенно в прошлом году. Тогда за период вегетации практически не выпадали осадки. Мы реально боролись за каждый кустик. Да, 2020 был непростой, но у него есть огромный потенциал Великого года. Уверяю, вина урожая прошлого года вышли особенными.

Обычно на виноградниках SHABO собирают от 7 до 9 тысяч тонн винограда / Фото SHABO

– А как вы оцениваете этот сезон урожая? Стандартный?

"Стандартность" в виноградарстве не встречается. Ведь даже при идеальных погодных условиях ты не можешь гарантировать, что все пройдет по каким-то правилам, которые можно описать в инструкции.

– Насчет этого сезона – он был достаточно сложным. Это связано с тем, что в период цветения и после него приходилось очень много осадков. Вода просто стояла между рядами. Мы опять-таки боролись за то, чтобы спасти урожай. Нестандартный виноградный год. Но пришли с отличным результатом к финишу!

​Поехали Винный уик-енд: едем в Центр культуры вина SHABO

Год был сложным, но урожай получился действительно прекрасным / Фото SHABO

– Вы большую часть своей жизни посвятили работе с виноградом. А любите ли вы вино? Какое ваше любимое?

– Больше люблю белые вина. Для меня они более легкие. Особенно люблю наш местный сорт Тельти-Курук. Я его обожаю!